Оплатил стоянку за другой автомобиль пришел штраф. Оплатил парковку, но ошибся в номере машины

Многие автовладельцы сталкиваются с возросшими штрафами за неуплату парковки. Нередко возникают ситуации, когда попытка оплатить взыскание ни к чему не приводит и на основании просрочки сумма увеличивается вдвое. Возникает вопрос, как можно оспорить начисление?

Порядок оплаты платных парковок

Оплата платных парковок подразумевает следующие способы :

  • через мобильное приложение — понадобится регистрация и пополнение парковочного счета;
  • через смс-сообщение;
  • посредством паркомата или велотерминала;
  • наличными с использованием терминалов QIWI.

Многие из данных способов доступны лишь в крупных городах. Однако именно в них чаще всего возникают ситуации с необходимостью оспорить штрафы за неуплату платной парковки.

При внесении средств могут возникнуть определенные проблемы :

  • не предусматривается расчет наличными;
  • в расчете через смс следует дождаться ответного сообщения о списании средств;
  • при использовании операторов приходится оплачивать комиссию;
  • многие новые паркоматы не всегда принимают карты и выдают квитанции.

При возникновении проблем с внесением денег обращаются к оператору службы поддержки. Помогает и видеофиксация невозможности оплатить паркинг. Материалы в дальнейшем помогут оспорить начисленный штраф за неуплату платной парковки.

Срок

Для многих владельцев актуален вопрос, в течение какого срока должна быть оплачена платная стоянка. Система предусматривает предварительное внесение денег. При въезде на платную стоянку вносятся деньги на время предполагаемой остановки.

Для водителя предусматривается 15 минут бесплатной стоянки . Он может внести деньги на несколько часов вперед. Если часть из них он не использует, то отправляет смс с буквой “С” или “S” на соответствующий номер. Для Москвы — 7757. Оставшееся время будет использовано для следующего паркования.

Как оспорить штраф за парковку, если оплата не прошла?

Если за стоянку в установленный срок не были внесены средства, водителю начисляется взыскание за неуплату. Нередко возникает ситуация, когда средства внесены, но из-за технических ошибок не учитываются.

Оспорить штраф за неуплату платной парковки можно в зависимости от выбранного способа расчета:

  • если деньги внесены банковской картой, то выписка по счету поможет оспорить решение о взыскании за неуплату;
  • расчет через парковочную карту должна выдавать чек о внесении средств, однако возможны сбои;
  • в качестве доказательств можно опираться на транзакции в мобильном приложении или по смс.

Через мобильное приложение

Если возникла ситуация, когда оплатил платную парковку через мобильное приложение, но оплата не прошла, как оспорить штраф — следует обратиться к службе поддержки данного приложения.

Если водитель уверен, что активировал паркинг, а штраф за неуплату пришел, следует получить выписку о всех транзакциях по мобильному приложению. На основании ее можно оспорить начисленный штраф.

Во избежание неуплаты при использовании мобильного приложения, смс и иных способов электронной оплаты необходимо удостовериться в наличии средств на счету.

Через суд

Оспорить ошибочное начисление штрафа за неуплату платной парковки допускается в судебном порядке. Для этого исковое заявление подается в тот мировой суд, где было зафиксировано правонарушение. Срок обжалования начисленного штрафа за неуплату — 10 дней с момента получения уведомления.

В течение данного периода необходимо выявить основания, чтобы оспорить взыскание, собрать доказательства. Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу. Он рассмотрит ситуацию в индивидуальном порядке и подскажет порядок действий.

При начислении штрафа в случае, если оплата платной парковки не прошла, в качестве доказательств того, чтобы оспорить взыскание за неуплату, приводят подтверждения о платеже :

  • смс-уведомления;
  • квитанции об оплате через паркоматы;
  • выписки с банковских счетов или мобильного приложения.

Если попытка оплаты зафиксирована — материалы предоставляют вместе с исковым заявлением.

Может возникнуть ситуация, когда штраф за неуплату стоянки пришел в период отсутствия водителя — командировка, отпуск, выезд за рубеж. По возвращению сумма взыскания увеличивается вдвое, сам оштрафованный рискует получить арест до 15 суток. Во избежание таких ситуаций оспорить начисление можно через документы, подтверждающие отсутствие — печати в паспорте о выезде, билеты, квитанции.

Штраф за неуплату платной парковки начисляется водителю транспортного средства. Если в момент нарушения автомобилем управлял другой человек , представляют документальные свидетельства — показания управлявшего, копия доверенности, иные документы.

Если не было знака платной парковки

Если знака платной парковки не имеется — водитель может парковаться бесплатно по общим правилам. Фотоматериалы с места паркования послужат доказательством отсутствия вины водителя и помогут оспорить взыскание.

Однако это правило не распространяется на те ситуации, когда нарушаются общие правила паркинга — въезд на газон, детскую площадку, территорию с запретом стоянки.

Столичные таксисты шутят: в Москве собственными машинами пользуются только дураки да олигархи. Помчишь направо - в пробку попадешь, налево - место на парковке не найдешь, а прямо поедешь - на штрафстоянке окажешься. Но, несмотря на все страшилки, тысячи людей каждое утро отдают предпочтение не метро, а собственным авто.

Штрафы за парковку бьют все рекорды. Даже самые ярые почитатели ПДД хотя бы раз да попадались. О несправедливости своих штрафов автовладельцы готовы рассказывать часами. А по данным ГИБДД Москвы, в 2017 году был отменен каждый 20-й штраф за парковку.

НЕ ДОВЕРЯЙ - ВСЕ ПРОВЕРЯЙ!

Оплатить парковку в столице можно с помощью программы для мобильных телефонов «Московский паркинг». Все, что нужно, - выбрать место и запустить таймер. Время тикает, деньги списывают.

Система автоматически определяет номер парковки, который высвечивается на экране смартфона. Но, оказывается, можно и заплатить, и на штрафстоянке оказаться.

Как это бывает, я испытала на своей шкуре - 12 октября на площадке перед Экспоцентром на улице Красногвардейской. На Неделю науки приехали сотни семей: автобусы, машины. Но мне, как тогда казалось, повезло! Нашлось местечко у тротуара между двумя легковушками. Прежде чем заглушить мотор, включила мобильное приложение. На экране высветился номер парковки и цена. Жму «оплатить» и с чистой совестью отправляюсь на редакционное задание. Спустя час программа напоминает: пора продлить время. Соглашаюсь - и еще 200 рублей как с куста. А еще через 10 минут получаю СМС : «Ваш автомобиль эвакуируется на штрафстоянку...» Так я же заплатила!

Но машину и правда увезли. Оказалось, парковаться в этом месте нельзя - моя вина, конечно, но я же поверила приложению «Парковка» на смартфоне...

Комментарий автоюриста

Погрешность в определении геолокации автомобиля мобильным приложением до 500 метров. Поэтому доверять программе в выборе места для парковки нельзя. Из-за такой ошибки водители по факту платят трижды: за парковочное место, за эвакуацию и штраф за нарушение правил остановки автомобиля. В таких случаях деньги за оплаченную парковку можно вернуть, - объяснил автоюрист Валерий Маслов . - Но, прежде чем оплатить парковочное место, удостоверьтесь, что вокруг нет запрещающих остановку автомобилей дорожных знаков. Ставьте машину строго по разметке. Обязательно сверьте номер парковки, высветившийся на экране вашего смартфона, с тем, что указан на информационных знаках платной парковки.

ПРОГРАММА НЕ РАБОТАЕТ - ИЩИ ДРУГОЕ МЕСТО

А эту историю нам рассказал читатель Константин Верижников. В сентябре он вместе с женой и двумя детьми отправился в самое сердце столицы.

Автомобиль оставили в Ветошном переулке в нескольких метрах от паркомата. Стоимость 200 рублей за час, вот только заплатить так и не получилось. Мобильное приложение даже после нескольких перезагрузок телефона не отвечало. Мы попытались воспользоваться вторым способом оплаты, по СМС. Но и он был недоступен. Причем сообщения мы с женой отправляли с двух телефонов. Все бесполезно, - рассказал Константин.

Прогулка по Красной площади в итоге обошлась чете Верижниковых в 2500 рублей штрафа за неоплаченную парковку.

С жалобой я обратился на «горячую линию». Но с меня потребовали доказательства. А где мне их взять. На слово мне и жене никто не поверил, пришлось платить.

Комментарий автоюриста

Если произошел сбой в работе серверов Московского паркинга, действительно недоступны оба способа оплаты. При этом доказать свою правоту с юридической точки зрения автомобилисту практически невозможно. О сбоях в системе официально сообщают, только когда речь идет о крупных неполадках. Остальные случаи не фиксируются. Совет один: если оплатить не получается, лучше попробовать переставить автомобиль в другое место.

БЫЛА ДОРОГА, НАРИСУЕМ ТРОТУАР

История Адвоката Путилова И.А. Да, и я попался в ситуацию до боли знакомую москвичам:

Припарковав свой автомобиль, я тогда не знал был ли он внесен уже в базу - многодетной семьи или нет, решил не рисковать и оплатил парковку. Однако, при вводе данных своего автомобиля ошибочно указал не верный номер автомобиля вместо серии 777 указал серию 77. в результате получил штраф за якобы не оплаченную парковку! Обжаловал данный штраф и в результате, хоть и не сразу, а только в суде доказал свою невиновность и штраф был отменен. Я даже не пошел на заседание суда. Ниже, рекомендую ознакомиться с судебной практикой по отмене штрафов за парковку при ошибочно введенном не верном номере автомобиля..

ТРИ ВАЖНЫХ СОВЕТА:

    Стоит попробовать обжаловать этот штраф через ГКУ «АМПП» , тем более все делается в электронном виде и не нужно ни куда ехать. Так же их ответ, даже отрицательный, Вам поможет установить факт того, что Вы все таки оплатили парковку, хоть и с неверным номером.

    Внимательно следите ЗА СРОКАМИ обжалования. Пропустив процессуальные сроки - будет сложно их восстановить.

Всем у дачи на дороге!

Судья Никулинского районного суда г. Москвы Бобков А.В., рассмотрев жалобу гр-на Путилова И.А. на постановление контролера-ревизора отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» Степанова К.В №0355431010117070500012305 от 05.07.2017г., а также решение заместителя начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» Надрова Д.А. от 19.07.20ххг. об оставлении указанного постановления без изменения, а жалобы Путилова И.А. без удовлетворения.

УСТАНОВИЛ:

05.07.20ххг. контролером-ревизором Степановым К.В. вынесено вышеуказанное постановление, а 19.07.20ххг. начальником отдела Надровым Д.А. вынесено вышеуказанное решение, об отмене которых гр-н Путилов И.А. просит в своей жалобе, указывая, что парковку автомобиля он своевременно оплатил, однако им по ошибке был неверно указан номер автомобиля - вместо «ХхххХХ777» был указан номер «ХхххХХ77». Кроме того, указанный автомобиль на момент фиксации правонарушения был внесен в базу как автомобиль многодетной семьи.

Гр-н Путилов И.А. в суд не явился, извещен надлежащим образом, в связи с чем, жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Проверив доводы жалобы, а также приложенные к жалобе документы, в том числе копию обжалуемого постановления с фотоматериалом, а также сведения об оплате парковки и о том, что семья Путилова является многодетной, нахожу обжалуемые постановление и решение подлежащими отмене, поскольку из представленных заявителем документов очевидно усматривается, что гр-н Путилов добросовестно и своевременно 04.07.2017г. оплатил парковку своего автомобиля «Мицубиси Аутлендер» г.р.з.ХхххХХ777 по адресу: г. Москва, пр-т Вернадского, д.84, стр.1.

Кроме того, факт оплаты Путиловым парковки автомобиля с г.р.з.ХхххХХ77 в обжалуемом решении признается должностным лицом, как установленный.

При этом допущенная Путиловым ошибка в указании государственного регистрационного знака автомобиля не может, по мнению суда, являться основанием для привлечения Путилова к административной ответственности по п.2 ст.8.14 КоАП г. Москвы, поскольку это обстоятельство не образует состава указанного правонарушения.

При таких обстоятельствах, обжалуемые постановление и решение должностных лиц нельзя признать законными и обоснованными, в связи с чем, они подлежат отмене, а административное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.6-30.8 КоАП РФ, судья

Жалобу гр-на Путилова И.А. удовлетворить.

Постановление контролера-ревизора отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» Степанова К.В №0355431010117070500012305 от 05.07.20ххг., а также решение заместителя начальника отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» Надрова Д.А. от 19.07.20ххг. об оставлении указанного постановления без изменения, а жалобы Путилова И.А. без удовлетворения - ОТМЕНИТЬ.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Настоящее решение может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке и сроки, установленные ст.30.9 КоАП РФ Судья А.В.Бобков.

ВЫВОД: Нужно всегда идти до конца, если Вы уверены в своей правоте! Но делать это необходимо со знанием дела и четко понимать, КОГДА, ЧТО, КУДА, ОБЖАЛОВАТЬ. И помните, что пропустив процессуальные сроки - их будет сложно восстановить.

Если возникли вопросы, запишитесь на консультацию к адвокату.