Закопаные деньги ссср. Бесполезный клад: миллиард советских рублей, который никого не сделал богаче Советские деньги вываленные за мост

СТРАШИЛКА НЕ ИСПУГАЛА

Клад нашли в одной из деревень во Владимирской области. Туда поисковики из Петербурга отправились вместе с популярным блогером из Москвы Сергеем Волковым .

– Нам рассказали, что там находится заброшенная ракетная шахта и что в ней спрятан клад – миллиарды советских рублей. Мы захотели проверить, так ли это, – рассказывает «КП » автор и ведущий YouTube-канала Антон Алексеев .

Путешественники прибыли в близлежащую деревню и опросили местных – знают ли они о когда-то работавшей тут ракетной шахте?

– На нас смотрели, как на инопланетян! Подростки, катающиеся на велосипедах, взрослые... Никто ничего не знал, – продолжает блогер. – Но мы не отчаялись и отыскали самый ценный источник информации – местных бабушек.


О деньгах старушки не знали. Но о шахте слышали. Правда, говорили про нее с неохотой и с опаской поглядывали в сторону бурелома... Выяснилось, что местные боятся того места. Считают, что оно насквозь пропитано радиацией. По деревне до сих пор гуляет одна страшилка.

– Когда шахта закрылась – в восемьдесят каком-то году, – один из наших соседей натаскал оттуда кирпичей. Печь себе соорудить хотел... Через несколько дней он умер, – припугнули старожилы.

Путешественники не испугались и с еще большим интересом пошли к пункту назначения.


ДЕНЬГАМИ НЕ ПАХЛО

Действительность превзошла все ожидания. И шахта, и деньги – все это оказалось реальностью. На земле лежал толстый пласт из банкнот. Они были связаны веревками и запечатаны банковскими свинцовыми пломбами.

– Запаха денег мы не почувствовали (смеется ). На самом деле там очень пахло болотом. Камыши, осока, лягушки... Местность, правда, сильно заболоченная. А под ногами была чавкающая жижа, – рассказывает Антон Алексеев. – Проникнуть в саму шахту у нас возможности не было. Ее залили грунтовые воды. Но денег много валялось и на поверхности: миллиард рублей, если не больше! Страшно представить, сколько захоронено в самой шахте. Это такое бетонное кольцо глубиной 15 метров и диаметром 2-3 метра.

Я много раз слышал об уничтоженных ШПУ 10-й ракетной дивизии, куда сваливали советские дензнаки. Но никогда не видел. Вот, смотрите. Возможно, что сваливали и в ШПУ 7-й дивизии.

Оригинал взят у dymontiger в

Пару недель назад мы узнали об одном интересном месте и выехали из Питера, чтобы посмотреть своими глазами - правда это или вымысел.

Нам стало известно, что после распада СССР по постановлению Правительства большое количество советских денег выпуска 1961 - 1991 гг, вышедших из обращения, было приказано захоронить в бывших ракетных шахтах. На одно из таких мест мы и отправились.

Прибыли в довольно глухую и тихую деревушку, стали расспрашивать местных жителей. Деньги? Какие деньги? Да, есть ракетная шахта, но мы туда не ходим, там есть радиация - примерно такой получили ответ.

Но не зря же мы проехали столько километров! Стали пробираться к шахте, путь предстоял неблизкий, но места очень живописные. Речка…



Поле и одинокие строения на нем

Перелески

Шли достаточно долго, но как оказалось - не зря! Посмотрите, что скрывается за этими деревьями

Да! Это именно то место, то, ради которого мы проделали такой путь! Вот, то, что осталось от шахты

Здесь огромное количество денег!

Встречаются даже перевязанные пачки

Многие не в очень хорошем состоянии

Но есть и еще некоторые, сохранившиеся до сих пор

В основном - сторублевые и пятидесятирублевые. Но встречались и двадцать пятки, десятки пятерки, рубли… Это - незабываемое зрелище!

«После увиденного хочется направиться на поиски машины времени».

В закладки

Некоторые купюры, хорошо сохранившиеся до сих пор. Фото Ольги Богдановой

Проект группы историков из Петербурга « » совместно с YouTube-каналом «Русские тайны» обнаружил на заброшенной ракетной шахте в Подмосковье более миллиарда советских рублей. TJ поговорил с участницей путешествия Ольгой Богдановой о том, как появилась информация о тайнике и сколько ещё подобных кладов можно найти в России.

Богданова рассказала, что давно слышала о захороненных деньгах, но конкретных мест не знала. На майские праздники её знакомый Сергей Волков с YouTube-канала «Русские тайны» предложил сделать совместную поездку в одну из таких точек.

Вместе с мужем Алексеем Антоновым мы занимаемся тем, что отыскиваем интересные заброшенные места с оставленными на них вещами и артефактами из ушедших эпох, посещаем их и снимаем видеорепортажи.

Около полугода назад муж услышал о наличии заброшенной шахты с захороненными в ней советскими купюрами образца 1961 и 1991 годов. Это показалось ему интересным, но точные координаты он не искал.

А накануне майских праздников дружественный нам канал «Русские тайны» в лице его автора и ведущего Сергея Волкова, предложил сделать совместную поездку в одно из таких мест. Мы долго не думали - отправились в путь.

Заброшенная ракетная шахта находится неподалёку от неназванной деревни в Подмосковье. Фото Ольги Богдановой

В начале 1990-х годов ненужные купюры тоннами вывозили в шахты, так как из-за токсичности сжигать их было опасно. Одно из таких мест находилось неподалёку от глухой подмосковной деревни, название которой по неизвестным причинам держится в тайне.

Забавно, что местные жители деревни, близ которой захоронены деньги, не обладают сведениями о том, что буквально в нескольких километрах от них есть такой «клад». Возможно, кто-то и знает, но нам из местных никто не рассказал. Пришлось искать самим.

Ольга Богданова, участница путешествия

Путешествие к тайнику заняло несколько часов. Несмотря на слухи о радиоактивности купюр, показание дозиметра показали, что превышения нормы нет. Энтузиасты увидели деньги раскиданными по большому радиусу и даже нашли перевязанные пачки.

Поход к самой шахте и возвращение к машине заняли около пяти часов. Дорога идёт через лес, поле и даже реку, через неё перебраться было труднее всего, так как переправа сделана лишь «формально», нормального моста нет и без резиновых сапог её «одолеть» невозможно.

Ольга Богданова, участница путешествия

Помимо раскиданных купюр, встречались и перевязанные пачки. Фото Ольги Богдановой

В основном путешественникам попадались сторублевые и пятидесятирублевые купюры 1961 и 1991 годов. Однако встречались и банкноты другого номинала: двадцатьпятки, десятки, пятёрки и рубли.

По мнению Богдановой, на территории России может быть не менее трёх подобных тайников.

Точной информацией о количестве таких шахт на территории России не располагаю, но, думаю, что не меньше трёх.

Ольга Богданова, участница путешествия

Молодые люди взяли на память несколько банкнот. Фото Ольги Богдановой


Пожалуй, каждый хоть раз в жизни грезил о том, чтобы найти клад и моментально разбогатеть. В России есть люди, которые не только лелеют эту мечту, но и охотятся за сокровищами. Недавно в Интернете появилась информация, что кладоискатели из Санкт-Петербурга нашли миллиард советских рублей в заброшенной ракетной шахте, вот только никто из счастливчиков по-настоящему не разбогател.

Группа энтузиастов, исследующих заброшенные места, в мае начала поиски денег, которые, по слухам, должны были быть закопаны в ракетной шахте во Владимирской области. Местные жители не расспросы отвечали сухо, предостерегли от поисков, подчеркнув, что в шахте высок уровень радиации, поскольку она была построена для баллистической ракеты.


Отправляясь к шахте, исследователи взяли замеры радиационного фона, но все показатели оказались в норме, счетчик Гейгера не зафиксировал опасности. Тогда начались поисковые работы, найти купюры удалось быстро, действительно складывалось впечатление, что советское правительство специально похоронило в шахте миллиард рублей.

Кладоискатели нашли банкноты всех номиналов, которые были напечатаны между 1961 и 1991 годами. Сейчас эти деньги не представляют никакой ценности, поскольку уже давно изъяты из обращения. Деньги были спрятаны в 1991 году, на тот момент их стоимость была примерно 33,3 млн долл. США, сейчас же она бы составила около 18 млн долл. США.


Группа исследователей опубликовала видеозапись о своей находке на канале YouTube. После этого многие СМИ взяли интервью у Сергея Волкова и Антона Алеексева, участников экспедиции. Журналисты Первого канала даже провели собственное расследование и заявили, что предположительно в регионе еще как минимум три шахты, где закопаны советские банкноты.

Исследовательница Ольга Богданова рассказала, что находка вызвала у нее неоднозначные чувства: эти деньги могли бы обеспечить потребности многих людей, ведь в то время даже зарплата в 100 рублей считалась очень хорошим заработком. Однако этот миллиард напечатанных банкнот так и не послужил на благо русских.


Интересно, что многие купюры связаны в пачки, а некоторые пачки и вовсе – опломбированы. Это может свидетельствовать только о том, что, скорее всего, деньги попали в болото прямо из банка. На ту сумму, которую похоронили в ракетной шахте, запросто можно было бы купить не менее 22 квартир в Москве!

Миллиард советских рублей – одна из самых крупных, но отнюдь не единственная денежная находка. Так, в 2013 году в Калифорнии пара выгуливала собаку и обнаружила на заднем дворе своего дома 1427 редких монет, которые были в обращении с 1847 по 1894 гг. Нумизматы оценили коллекцию в 11 млн долл. США. Некоторые монеты были проданы на Amazon, а часть – пожертвована на благотворительность.

В нашем обзоре - еще больше интересных историй!

На майские праздники группа туристов из Владимира, любителей путешествовать по малой родине, отправилась в очередной поход, который завершился неожиданной находкой.

В лесу недалеко от села Небылое Юрьев-Польского района на месте бывшего военного полигона, где затоплена старая ракетная шахта, они увидели аккуратно уложенные штабелями мешки с деньгами советских времен и начального периода нового российского государства, которые давно вышли из оборота.

«Мы постоянно ходим в поход, давно были в этих местах и знали, что там есть заброшенная ракетная шахта , – рассказала одна из туристок Екатерина. – Сейчас она затоплена, а 20 лет назад мы туда камушки кидали. В этот раз нам один из местных жителей рассказал, что видел в лесу деньги, и мы решили туда сходить».

Группа углубилась в глухой лес и увидела свежие следы трактора, а также разбросанные тут и там куски денег. Когда подошли к затопленной шахте и в этой «луже» увидели мешки с деньгами, плотно уложенные штабелями, испытали шок.

Мешки похожи на те, что из под сахарного песка, которые истлевают очень быстро. Но все они были практически целыми. «На какую глубину лежат мешки, я не знаю, но осадок от увиденного остался какой-то нехороший» , – рассказала Екатерина.

Раньше эта территория была ограждена забором с колючей проволокой. К ней вела бетонная дорога. Сейчас от ограды остались одни столбы, а «бетонка» испарилась. Путешественников удивило, что деньги не засыпаны землей и просто так валяются в лесу. Они сделали фотографии найденного ими клада под открытым небом из старых советских денег, в т.ч. 25-рублевки с ликом вождя пролетариата, и пошли дальше по своему маршруту. Сейчас показывают фотки друзьям и знакомым.

Кстати, и раньше ходили разговоры, что таким образом в старых ракетных шахтах утилизируют вышедшие из обращения деньги. Но воочию видеть подобного не приходилось.