«Ъ» сравнил доходы топ-менеджеров, их подчиненных и зарубежных коллег. Доходы Андрея Костина за последние годы по данным Форбс

Наталья Кречетова уже сегодня планирует расширять бизнес, активно продавать франшизы и создавать новые проекты. О том, как ей удается зарабатывать на сильных эмоциях, она рассказывает «Контур.Журналу».

От эскизов — к бизнес-плану

У меня никогда не было цели стать предпринимателем, в 2010 году я окончила Российский государственный университет туризма и сервиса по специальности «информатик-аналитик». Около трех лет работала в московском digital-агентстве SMM-маркетологом, была популярным в Перми видеоблогером.

Собственный бизнес начался с детской мечты и, возможно, немного наивного желания создать настоящий дом с привидениями. К 2009 году у меня оформился план совершенно нового аттракциона, который вызывал бы у людей не только страх, но и целый комплекс разных эмоций, давал им опыт, которым они бы с удовольствием потом делились с друзьями. В тот момент в мою идею никто не верил, но мне очень хотелось создать что-то действительно необычное. Мне было сложно четко рассказать о своей идее кому-то еще, но у меня было видение, я была уверенна в том, что людям понравится «Черная комната».

Пока не было стартового капитала на открытие бизнеса, я рисовала эскизы декораций, продумывала каждую мелочь и переносила все на бумагу. Вскоре у меня появилась довольно подробная модель того, что должно быть внутри будущего аттракциона. Бизнес-план появился уже во вторую очередь — он понадобился для участия в краевом конкурсе студенческих бизнес-проектов «Большая Охота». Сейчас я уже могу точно сказать, что те первые планы оказались довольно далеки от финального результата.

Заброшенные здания и сосновый лес

Первоначальными инвестициями в «Черную комнату» стали мои собственные накопления. Привлечь деньги со стороны в новый аттракцион очень сложно, такой бизнес не похож на открытие всем понятного интернет-магазина или сервиса по ремонту стиральных машин. Очень сильно на старте помогла помощь брата, который после долгих сомнений меня поддержал. Наверное, если бы не он и его помощь, аттракцион так и остался бы в моих мечтах.

На этапе выхода на рынок самая большая сложность возникла с помещением под будущий аттракцион. Найти подходящее оказалось сложной задачей. Нужно было помещение коридорно-комнатного типа с небольшой ценой за аренду. Его я нашла случайно: приехала смотреть одно помещение, а когда уже собралась уезжать, заметила на территории наши нынешние корпуса. Они, конечно, были в ужасном состоянии, стояли заброшенными 10 лет. Но мы вдвоем с братом все расчистили, вынесли весь мусор, положили полы, сделали окна, двери. С виду корпуса небольшие, но внутри кажутся огромными, в них посетители легко теряют ориентацию в пространстве и времени. Сейчас у нас уже два корпуса, рядом сосновый лес, белки, дятлы и чистейший воздух, так что есть, где перевести дух и расслабиться после аттракциона!

Нестандартный вариант для отдыха и кризис

Когда мы вышли на рынок в июне 2012 года, конкурентов практически не было. Комната страха в Парке Горького (длительностью в 80 секунд) - не в счет. Ниша была совершенно свободна и никаких даже потенциальных конкурентов на горизонте. Сразу после открытия «Черной комнаты» сработали wow-эффект и сарафанное радио. В аттракцион я вложила частичку собственной души, сделала то, что сама хотела бы посетить и увидеть. И люди это почувствовали.

Особенностей работы с клиентами очень много. В процессе я внимательно следила за реакцией людей, за тем, какие эмоции у них возникают, что они потом пишут в блогах и соцсетях. Даже провела внутреннюю классификацию клиентов: бывают «быстрики», «исследователи», «комментаторы», «трусишки» и много других типажей. Сейчас мы позиционируем себя как аттракцион страха и приключений, в котором каждый получает массу незабываемых эмоций. Мы удивляем, заставляем людей смеяться, плакать, бояться.

Зимой 2014 года в Перми появились другие аттракционы страха, которые нас скопировали. На этот же период пришелся и бум квест-румов в регионе. Но мы по-прежнему остаемся первыми. Развитие «Черной комнаты» продолжается: учитываются пожелания клиентов, вносятся коррективы, что-то добавляется. Мы стараемся становиться интереснее, чтобы испытываемые клиентами эмоции были глубже, острее, многообразнее.

Сейчас мы развиваем франшизу в Магнитогорске, думаем о третьем корпусе аттракциона и новых проектах. О них пока никому не рассказываю. Скажу только, что они снова будут направлены на необычные эмоции, снова будут удивлять и радовать.

В период кризиса многие жители отказывают себе в привычных развлечениях, реже посещают рестораны и кино, больше времени проводят дома и смотрят телевизор. Развлечения — это не продукты, от них можно на время отказаться. Но «Черная Комната» редко входит в перечень стандартных маршрутов для отдыха, поэтому у нас спад если и есть, то совсем небольшой.

Если вы решились стать предпринимателем, то делайте свое дело с душой. Прежде всего думайте о продукте, делайте его качественным, классным, продумывайте каждую деталь и каждую ситуацию, а уже в самом последнем случае думайте о деньгах. Ведь если бизнес классный, то деньги и так придут.

Примерно за два месяца до открытия аттракциона друзья-предприниматели спросили меня: «У тебя есть бизнес-план?», «Сколько будет стоить посещение аттракциона?», «Когда он окупится?» На тот момент у меня не было ответов на эти вопросы, даже примерных. Они посмеялись надо мной. Честно говоря, сколько будет стоить посещение аттракциона, мы придумали за два дня до открытия, так как нужно было писать анонс в соцсетях. А окупился аттракцион всего за четыре месяца.

McKamey Manor в Сан-Диего, штат Калифорния, является самым страшным домом с приведениями в мире. Получить 8-часовую дозу неподдельного страха и ужаса мечтают уже 24000 человек, которые записались в очередь на посещение этого жуткого места, регулярно доводящего до слез взрослых людей. Мало кто из посетителей доходит до конца этого аттракциона проверки собственной храбрости. Пропитанных искусственной кровью людей ждут клетки со змеями и пауками, закидывание тухлыми яйцами и прочие прелести из фильмов ужасов. Перед тем как переступить порог отеля ужасов, каждый посетитель должен подписать отказ от всех претензий.

Гости отеля ужасов облитые поддельной кровью

Чтобы попасть в этот отель уже выстроилась очередь из 24000 желающих

Посетители должны будут пройти через различные жуткие испытания в виде, змей и пауков, клеток, литров фейковой крови и довольно агрессивного отношения работников аттракциона

Полный тур длится 8 часов, однако ещё никто за всю историю существования McKamey Manor не продержался до конца

McKamey Manor регулярно доводит своих посетителей до слез

Владелец самого страшного дома с приведениями в мире Расс МакКейми и его жена Кэрол Шульц каждый год меняют тему оформления особняка, оставляя его неизменно пугающим

Супруги потратили около 500000 долларов на создание этого места

Это настоящий фильм ужасов

Каждому посетителю особняка должно быть не меньше 21 года, он должен будет подписать отказ от всех претензий и не иметь никаких серьезных заболеваний, тем более психических

Если вы загорелись идеей посетить это место, то может вставать в многотысячную очередь из желающих пощекотать себе нервы

Если вам интересно посмотреть ни создателя самого страшного дома с приведениями в мире, то вот он, Расс МакКейми собственной персоной

Расс МакКейми (Russ McKamey)

Российский госбанк ВТБ не стал публиковать рейтинг, который ему присвоило рейтинговое агентство АКРА. Оказалось, что менеджменту кредитной организации не понравился тот уровень, на котором аналитики оценили банк. В этом нет ничего удивительного, ВТБ уже не в первый раз отказывается от рейтингов по такой же причине. Не нравится, судя по всему, банку, и когда СМИ публикуют данные о зарплате президента ВТБ Андрея Костина. Госкорпорации после этого впору взять на вооружение девиз: «Непрозрачность!».

Подъем самооценки

Для любой компании, особенно ведущей международный бизнес, крайне необходим высокий рейтинг. А уж для банка тем более, ибо рейтинг – это оценка его платежеспособности. От него, например, зависит на каких условиях кредитная организация сможет разместить облигации, то есть взять деньги в долг. А у многих весомых игроков на финансовом рынке есть строгие правила: работать только с теми банками, чьи рейтинги находятся на определенных уровнях. Если еще проще, то можно сравнить с отелями. Тот, кто хочет остановиться в хорошей гостинице, никогда не выберет две или три звезды. Именно поэтому у люксовых отелей этих звезд несколько больше. В конце концов иметь высокий рейтинг – это престижно, это солидно. А уж для госбанка – дело чести.

По всей видимости, именно этим объясняется то, что ВТБ отказался публиковать рейтинг, который ему присвоило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Банк по условием договора имел право это сделать. И теперь общественность вряд ли узнает, что такого аналитики написали о ВТБ. СМИ выяснили , что они могли недостаточно лестно отозваться о банке, что и не устроило его топ-менеджмент. Вероятно, банкиры, в отличие от АКРА, сочли положение дел в ВТБ гораздо лучше. Все может быть, возможно, банк и прав. Но стоит заметить, что у госкорпорации и рейтинговых агентств, вообще, отношения довольно сложные.

Свет мой, агентство, скажи

Начало 2014-го года. Еще ничто не предвещает кризис, в котором вскоре окажется страна в целом и банки в частности. Международное рейтинговое агентство «Фитч» понижает рейтинг ВТБ. Банку это очень не нравится. Там заявляют, что уже несколько лет не покупают услуги этого агентства. «Фитч» отвечает, что сделало оценку бесплатно и по собственной инициативе. Тогда вокруг России еще не сложилась та крайне неблагоприятная политическая обстановка, поэтому не было повода обвинять агентство в предвзятости и желании навредить российской организации. Тем более, что агентство уважительно сообщило, что не может не оценивать такой системно значащий банк. В ВТБ в свою очередь заявили, что иностранные аналитики не имеют полной информации о банке, и их предположения не соответствуют реальности. В итоге «Фитч» отозвало свои рейтинги ВТБ.

Ныне в России действует закон о рейтинговых агентствах, согласно которому преимущество отдается российским аналитическим компаниям. И вот какая получилась штука: ВТБ не нравится, как его оценивают иностранные агентства. Но и отечественным компаниям тоже не доверяет. Судя по имеющейся информации и те и другие, по мнению госбанка, занижают рейтинги. То есть угодить ВТБ пока не получается никому. Что рождает два предположения. Либо аналитики действительно не могут оценить все достоинства банка. Либо же рейтинговые агентства выступают в роли зеркала, на которое пеняет ВТБ.

Безграничный лимит возможностей

А с другой стороны, если внимательно изучить информационное пространство, то в голову проникает шальная мысль: «А нужен ли вообще ВТБ рейтинг?». Против российских компаний действуют финансовые санкции, международный рынок капитала, для которого рейтинг является важнейшим показателем, все равно закрыт. А в России и так все знают, что ВТБ – один из самых крупных госбанков, а его глава Андрей Костин – один из самых могущественных банкиров и вообще людей страны. Он на словах твердо стоит на страже интересов Родины, и в интервью западным журналистам от нападок президента. Еще он может вступиться за певца блатных песен, которого подозревают в крупном мошенничестве. И после ходатайства Костина суд с исполнителя домашний арест. При этом ВТБ, хоть и является публичной компанией, иногда оказывается впереди других госкорпораций по непрозрачности. Речь идет о зарплате руководителя.

Строго говоря, этот аспект не считается обязательным атрибутом публичности. Но в стране с недавних пор руководители госкомпаний публикуют информацию о зарплатах топ-менеджеров. Кроме того, есть журнал Форбс, который ежегодно публикует рейтинг их доходов. Так вот, в последнем списке Андрей Костин хоть и занял третье место, но конкретных данных о его вознаграждении журнал не опубликовал . И лишь недавно выяснилось , что это было решением главного редактора Николая Ускова . А чуть раньше журналисты издания, якобы, написали письмо владельцу Форбс Александру Федотову , потому что заподозрили, что он вмешивается в редакционную политику. Именно потому, что сумма доходов Костина не появилась в журнале. Причем он был единственным из 25 топ-менеджеров, у которого в этой графе стоял прочерк. Какой еще, спрашивается, рейтинг нужен банку с таким внушительным реноме?

Мерило по-русски

Ну а если кому-то и понадобится рейтинг, то почему бы не воспользоваться для этого заявлением самого Андрея Костина. На форуме в Давосе он на вопрос о будущих прибылях банка сообщил , что ВТБ не составит труда заработать 100 миллиардов рублей. Причем банкир употребил следующее выражение: «В легкую 100, в легкую». Кажется, это будет прекрасным мерилом банка. Рейтинг «В легкую». Или можно делать как международные рейтинговые агентства, которые еще используют значки «+» и «-» (например АА+ или ВВ-). Тогда, если все у ВТБ получится, то присвоить рейтинг «В легкую+». А если что-то пойдет не так и банк не получит искомую прибыль, то тогда, допустим, «Не прокатило-». Доля шутки в этом, безусловно, есть.