Как открыть банку с помощью ножа. Как просто открыть консервную банку

Казалось бы, надуманная проблема - открыть консервную банку голыми руками. Но, по закону подлости, всегда случаются ситуации, когда именно такой навык очень пригодился бы. Хоть видео в этом посте и покажутся вам слегка странными, даже эпичными, но их определенную полезность нельзя исключать. Как говорится, чем черт не шутит.

Автором всех видео является «выживальщик» со стажем - Григорий Соколов. Он прославился своими незамысловатыми видео-советами для тех, кто интересуется возможностью жизни в лесу. Помимо нестандартных способов добычи огня, вариантов изготовления жилья, добычи пропитания и питьевой воды, можно найти лайфхаки, которые вполне пригодятся и в обычной жизни. Например, как открыть консервы без специальных кухонных инструментов, а именно - голыми руками.

3 способа открыть консервы без консервного ножа

Как открыть консервы голыми руками

Вскрывание плоской консервной банки голыми руками

А после того, как консервы открыты, необязательно есть их холодными. Можно и ;)

Консервы давно и прочно вошли в нашу жизнь. Ими пользуются не только те, кто лениться готовить самостоятельно и предпочитает лишь разогревать полуфабрикаты из железной банки, но и профессиональные повара, которые в свои оригинальные блюда не редко добавляют консервированные овощи, зеленый горошек и прочие продукты. При этом у некоторых начинающих кулинаров, могут возникнуть проблемы с открыванием консервной банки. Особенно актуальным этот вопрос становится, когда готовить приходится в непривычных условиях, и под рукой нет нужного инструмента. Как быть в таких случаях?

Однако, к экстремальным ситуациям перейдем чуть позже, начнем же мы этот разговор со стандартных способов вскрытия жестяных банок.

Обычно, для этого используются специальные приспособления – консервные ножи. Самая простая конструкция изделий подобного рода представляет собой рукоятку, на которой закреплена режущая часть в виде металлического полумесяца с заостренным концом. Кстати сказать, эта модель, впервые появившаяся в США в 1942 году, до сих пор признается самым простым и гениальным изобретением человечества. Консервный нож Р-38 был создан инженерами чикагской лаборатории исследований жизнеобеспечения. Он предназначался для солдат действующей армии, основной рацион которых во время Второй мировой войны на 80 % состоял из сухпайков. Несмотря на бурный технический прогресс второй половины 20-го века, этот нож пробыл на вооружении американской армии до 1981 года, когда появились банки со специальным язычком на крышке – стоило потянуть его на себя и консервы открывались сами собой.

Итак, чтобы обычным консервным ножом открыть консервную банку, следует положить её на стол или другую ровную и прочную поверхность, острие режущей части установить впритык к внутренней стороне бортика, после чего, одной рукой придерживая нож за рукоятку, второй нанести по нему не сильный удар. Далее, нужно поглубже протолкнуть в образовавшуюся дырку острие ножа, затем противоположный конец упереть в крышку и плавно надавить на рукоятку. В результате этого движения на конце ножа создается усилие, равное давлению 3 тонны на 1-н квадратный миллиметр. Благодаря этому, крышка из тонкой жести очень легко перерезается. Вскрыв один участок, нужно будет продвинуть нож чуть вперед и точно также прорезать следующий фрагмент крышки. Двигаясь таким образом по кругу, прорезают всю крышку, за исключением небольшого участка, после чего крышку отгибают вверх. Во время этой операции следует быть очень осторожным, чтобы не поранить руку об острый край жестяного листа.

Существует консервный нож более сложной конструкции, использование которого облегчает задачу вскрытия консервной банки. Еще в 1878 году появилось первое устройство подобного рода. Оно представляло собой своеобразный циркуль , который одной ножкой втыкался по центру банки, а второй, снабженный острым режущим колесиком, перемещался по периметру. Пользоваться им было сложно, поэтому конструкторы постоянно усовершенствовали такие ножи. В результате появился нож с шестеренкой, которая приводится в действие специальной ручкой. Ее предназначение поворачивать банку по мере вскрытия крышки. Пользуются им так, выступающий ободок банки надежно фиксируют между шестеренкой и режущей частью ножа, а затем начинают вращать рукоятку. При таком способе требуется гораздо меньше усилий, а срез получается более ровным.

Не так давно появилась еще одна разновидность консервных ножей – электрические . С их помощью любую банку можно вскрыть за считанные секунду. При этом можно даже не заботиться об удержании тары в нужном положении. Так как это достигается за счет встроенного магнита, а сама банка надежно зажимается между зубчатым колесиком и лезвием ножа. Пользуясь таким бытовым прибором, нужно быть осторожным, чтобы не нанести самому себе травму. К тому же разные модели имеют свои особенности, поэтому перед началом работ лучше внимательно изучить прилагаемую инструкцию.

Ну а как быть, если под рукой нет специального устройства? Существует несколько способов вскрытия консервов без помощи консервного ножа. Самый элементарный – воспользоваться обычным ножом . Его острием пробивают в банке дырку, а затем просто режут крышку вдоль ободка. Для этого не требуется слишком острый нож, а вот сталь, из которой он сделан, желательно чтобы была твердой, иначе после процедуры изделие придется выбросить.

Есть более экзотичные варианты, владение которыми пригодится любителям путешествий и загородных прогулок. Если вдали от цивилизации в наличии не оказалось даже самого обычного ножа, то открыть консервы можно с помощью природного камня. Для этого нужно найти валун жесткой породы с достаточно большой и ровной поверхностью.

Отлично подойдет бетонная плита , если она, конечно, окажется поблизости. Итак, банку переворачивают, крышкой вниз прикладывают к камню и, надавив на нее, совершают круговые движения. Через некоторое время банка откроется сама собой. Главное здесь, не упустить нужный момент, иначе содержимое банки окажется на камне. Смысл в том, что в заводских условиях банки закрываются простым загибанием, в результате чего и получается тот самый бортик по периметру банки. Если его сточить, то крышка отпадет сама собой.

Ну и напоследок, совсем уж первобытный способ – вооружитесь камнем, поставьте банку на ребро, и нанесите не сильный удар. В результате банка согнется, а крышка треснет, после чего можно будет при помощи плоского предмета расширить отверстие и через него извлечь содержимое.

"Во время зомби апокалипсиса я пытаюсь выжить и нашел банку мяса, я умираю от голода и мне нечем ее открыть, никаких инструментов", - рассказал Тарас Кулаков.

· Переверните банку тунца и положите ее на бетонную плиту или другую грубую поверхность.

· Быстро потрите банку о бетонную плиту вперед-назад.

· После того, как вы достаточно поскребли, нужно сдавить края банки и открыть ее. Если у вас не получается, подденьте крышку ножом.

Как открыть банку ножом или ложкой?

Вот еще несколько способов, как открыть консервную банку без открывалки.

С помощью ложки

· Поставьте банку на стабильную поверхность. Одной рукой держите банку на месте, в то время, как будете работать ложкой другой рукой.

· Поместите кончик металлической ложки на внутреннюю часть крышки.

· Потрите кончиком ложки вперед-назад на небольшом участке. Трение от ложки начнет истончать крышку банки, пока не образуется отверстие.

· Продолжайте работать ложкой по краю крышки, пока она не будет отходить.

· Затем подденьте ложкой крышку и откройте. Будьте осторожны, защищая руки полотенцем или рукавом, чтобы не порезаться острым краем крышки.

С помощью поварского ножа

· Поместите банку на твердую поверхность (не между ног и не на колени).

· Держите поварской нож там, где ручка стыкуется с лезвием. При этом захватите нож ладонью в месте стыковки, а пальцы находятся сбоку ручки.

Будьте осторожны, этот метод может быть опасен, если нож выскользнет!

· Поместите пятку ножа во внутренний край крышки и придавите ее, пока она не проткнет банку, создав небольшое отверстие. Если не получается, встаньте и надавите на нож другой рукой, но не ударяйте, чтобы нож не выскользнул.

· Проделайте отверстия по всему периметру крышки, пока не сможете ее открыть.

· Проденьте нож в одно из отверстий, пока не сорвете крышку с банки.


С помощью карманного ножа

· Поставьте банку на стабильную поверхность.

· Поместите кончик карманного ножа на внутреннюю часть крышки. Держите нож вертикально и обхватите ручку ножа рукой.

· Затем слегка ударьте другой рукой по тыльной стороне ладони руки, которая держит ручку ножа, пока не проделайте отверстие.

· Проделайте отверстия в крышке, отступая несколько сантиметров по всему периметру крышки.

· Двигайтесь по кругу, а затем подденьте ножом, чтобы открыть крышку.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой?

Первый самый очевидный способ открыть банку с закручивающейся крышкой - это использовать консервный нож , чтобы поддеть крышку. Однако это портит крышку.

Кроме того, можно приобрести специальный консервный ключ для банок с такой крышкой.

Вам понадобится

  • - банка консервов;
  • - консервный нож;
  • - обычный кухонный нож;
  • - топор;
  • - ножницы;
  • - напильник.

Инструкция

Осмотрите банку. Если на ней есть специальная петелька, приподнимите ее вверх и отогните. Потяните за петельку сильно, но не очень резко. Если вы все сделали правильно, банка легко откроется, и тогда другие инструменты вам не понадобятся.

Может случиться и так, что петелька оторвется, или же у банки вообще нет никакого ключика. Используйте консервный нож. Они бывают нескольких видов. Один из наиболее популярных - нож в виде трезубца. Средняя часть у него тупая, а боковые - острые. Проколите крышку более длинным острием. Поставьте банку на стол и плотно прижмите левой рукой. Надрезайте крышку близко к кромке. Рука, в которой вы держите нож, должна двигаться вверх-вниз, постепенно продвигаясь вперед по кругу. Таким ножом можно открыть банку любой формы.

Приспособлен он и для снятия крышек со стеклянных банок. Для этого достаточно поддеть крышку изогнутым острием, упереть тупую часть в крышку и резким движением потянуть нож вверх. Возможно, что операцию необходимо будет повторить 2-3 раза.

У вас может оказаться и нож с крутящейся ручкой. У него есть еще что-то вроде шестеренки и язычка. Эти ножи бывают нескольких типов. В самом простом случае острием проткните крышку. Прижмите банку и крутите ручку винт, постепенно продвигая нож вперед по кругу. Некоторые из ножей такого типа зажимают банку наподобие тисков. Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что вскрывать банку надо со стороны верхней части букв, написанных на этикетке. Бывает, что кромка дна и крышки имеют разную ширину.

Если под рукой нет никакого консервного ножа, воспользуйтесь обычным. Форма его роли не играет, но лучше, если у него будет острый кончик. Проткните, как и в первом способе, банку. Движениями верх-вниз надрезайте крышку. Срез получится не очень ровным, но эстетика в этом деле и не особенно важна. Постарайтесь не порезаться об острые края. Можно воспользоваться и ножницами среднего размера. Портновские тоже подойдут, но менее удобны.

В туристском походе или на даче иной раз приходится обходиться и вообще без ножа, который может потеряться или сломаться. В этом случае вас выручит топор, который потерять значительно сложнее. Способ действия примерно тот же самый. Проткните крышку и взрезайте ее так же, как вы бы это делали ножом.

Довольно часто в продаже попадаются консервы в стеклянных банках, у которых крышка не закатывается, как при домашнем консервировании, а закручивается. Если рассмотреть то место, где крышка соприкасается с резьбой банки, можно увидеть небольшие выступы. Казалось бы, открыть ее ничего не стоит. Но это не всегда так. Иной раз это сделать не удается даже с помощью значительных усилий. Подденьте ножом крышку там, где выступ, и слегка отогните. После этого банка откроется легко, однако плотно закрываться она уже не будет.

Консервная банка - это полезное изобретение, в котором хорошо и надолго сохраняются продукты. Они становятся просто незаменимыми в походе, на охоте или рыбалке. Они легко эксплуатируются и не требуют для хранения особых условий. Вместе с жестяными банками было придумано много различных приспособлений, позволяющих их открывать. Но иногда в рюкзаке консервной открывалки может не оказаться. Оказывается, есть несколько способов, как открыть банку открывалкой и как открыть банку без открывашки.

Обычный кухонный нож

Самый распространенный способ, как открыть банку сгущенки, если в доме нет консервного ножа, это воспользоваться простым кухонным ножом . Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не пораниться. Часто тару ставят на колени или зажимают между ног. Но это очень опасно! Можно сильно порезаться, если нож случайно выскользнет. Порядок действий таков:

Учитывая, что для этого способа требуется определенная физическая сила, им чаще пользуются мужчины.

Бетон или кусок камня

Кусок камня решит проблему , если вы не знаете, как открыть тару, если нож не хочется портить. Процесс очень простой. Жестяная банка имеет простую конструкцию. Это круглая емкость, состоящая из стенок и дна, которая закрывается крышкой. Крышку загибают прессом вокруг основания емкости. Если выступающий металлический бортик убрать, то она легко откроется. Для этого делают следующее:

Этим способом хорошо пользоваться в походе. Еще крышку легко открыть плоскогубцами. Ими аккуратно отгибают бортики на банке.

Собственными руками

Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками. Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем. Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:

Если внутри емкости находится много жидкости, то ее кладут в полиэтиленовый пакет и только потом открывают. Так внутреннее содержимое выльется в пакет, а не на землю.

Столовая ложка

Жизнь становится легче, когда в быту присутствуют разные вспомогательные приборы. Когда такие приборы отсутствуют, человек ищет способ, чем их заменить. К примеру, что делать, если дома нечем открыть жестяную банку. С этой задачей справится обычная ложка . Сделать первое отверстие ложкой очень трудно и придется немного повозиться с емкостью, но результат того стоит:

Нельзя открывать емкость ложкой из алюминия, она поломается. Лучше воспользоваться прибором, который изготовлен из нержавеющей стали.

Чем открыть банку из стекла

Обычно стеклянную банку закатывают простой либо закручивающейся крышкой. Простые крышки используют в домашних условиях при консервировании овощей. На производстве тару закрывают закручивающимися крышками. Как открыть закатанную банку:

Специальные открывалки

Открыть тару за несколько секунд можно специальным приспособлением - консервным ножом . В продаже есть множество простых деревянных или электрических изделий. Электрическими приспособлениями пользоваться легко. Достаточно нажать на одну кнопку. Крышка срезается полностью и магнит ее поднимает. Чтобы емкость не опрокинулась после снятия крышки, ее придерживают.

Немного сложнее использовать деревянную модель, которая состоит из металлического наконечника и деревянной ручки. Металлический наконечник внешне похож на серп. С одного края он имеет продолговатое острое лезвие, а с другого - маленькое, слегка закругленное внутрь. Между ними располагается металлическая петелька среднего размера. Как открыть консервную банку открывалкой:

  • Емкость устанавливают на стол. Резким движением в крышку вставляют продолговатое лезвие инструмента и проделывают небольшое отверстие.
  • Затем инструмент продвигают по окружности банки. Каждый раз металлическая петелька будет упираться в бортик емкости. При разрезе, крышка начнет открываться.

Открыть банку можно даже в самых сложных ситуациях. Главное, всю работу делать аккуратно, чтобы не получить травму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!