Установка винтовых свай как бизнес. Как открыть бизнес: производство и установка винтовых свай

Сеть магазинов «Калина-Малина» запустила команда «Крестьянского хозяйства Волкова А. П.» - известного кузбасского производителя колбас и мясных деликатесов. За два года проект вырос до крупного сетевого игрока, управляющего полусотней магазинов по всей Сибири (90% - в Кемерове), и собрал вокруг себя кооператив фермеров, часть из которых буквально перезапустили производство ради «Калины-Малины». Первое время традиционный фермерский набор - парное молоко и домашнее яйцо - располагался в фирменных магазинах «Волкова», где для продукции крестьянских хозяйств обустраивали отдел. Убедившись, что проект рентабелен, основатели «Калины-Малины» вывели точки на другие площадки и стали развивать франшизу. В интервью Five o`clock руководитель и совладелец проекта Артём Волков рассказал, как подбирал лучших фермеров, что самое сложное в партнёрстве с сельским бизнесом, приносит ли прибыль кафе «Калина-Малина» и почему интернет-продажи свежих продуктов остаются «мизерными». Издание «Умные Деньги» приводит данное интервью на своих страницах.

Артём Волков

Совладелец сети «Калина-Малина»КемТИПП (технолог мяса и мясопродуктов), 30 лет

- «Калина-Малина» стартовала на фоне вступающих в силу продуктовых санкций, и вы, должно быть, рассчитывали на пресловутое импортозамещение. Не зря?

Да, был такой тренд, но мы не шли за ним, не улавливали «рекомендации» сверху. Было понимание, что мы созрели для такой розницы. Идея возникла ещё до кризиса, санкций и запретов. Можно сказать, мы занялись оптимизацией продаж мясной продукции «Волкова». Попробовали сделать отделы, найти место под фермерскую нишу. Да и вообще, сколько импорта продаётся в сегменте фермерских продуктов? Вы много видели на полках зарубежного яйца, молока, творога? Это 0,0001% всего рынка. Это те продукты, которые в России ни при каких условиях не сделать, то, что здесь не растёт и не приживается. Вот они ушли с рынка. Сказать, что мы их заместили, я не могу.

Почему вы решили, что Кузбасс готов к фермерским продуктам? У вас была какая-то аналитика покупательского спроса?

Ну, аналитика - вещь лукавая. Закажешь её кому-нибудь, тебе покажут цифры, но где гарантии, что эти люди не ошибаются? Была уверенность на уровне интуиции и небольшой опыт: перед тем, как запустить «Калину-Малину» с широким ассортиментом, мы попробовали продавать молочку одного фермера, которого лично знали и уважали. Это был эксперимент: продукт стоил дороже среднего по рынку, но был качественнее и свежее - его будут брать? Покупатель проголосовал рублем. В итоге средний чек [«Волкова»] вырос, продажи пошли вверх. Всё говорило о том, что надо продолжать и запускать отдельное направление. Так появилась «Калина-Малина».

- Сколько времени это заняло?

Полгода. Сначала добавили к молоку сметану и творог, потом яйцо. Начали искать других фермеров. Параллельно договорились с LavkaLavka о семинаре, стали разрабатывать дизайн, готовить площадки в магазинах, полки, холодильники. В принципе, в первой точке уже всё было для продаж, никаких больших вложений не понадобилось. Мы просто стилизовали один отдел под «эко»: сделали всё из дерева, даже пол. Естественно, если бы это было отдельное чужое помещение, другой магазин, всё стоило бы кратно дороже. Мы уложились в 600 000 рублей (торговое оборудование, оформление, маркетинг, реклама) и за полгода открыли ещё 4−5 схожих отделов.

- Как искали подходящих вам фермеров? Какие были критерии отбора?

В этом-то и есть ценность нашей работы, наше главное конкурентное преимущество - поиск лучших. Мы шли от противного: в супермаркетах вся продукция от перекупщиков и оптовиков - значит, у нас будет только от мелких фермеров. В сетях посредники - мы будем работать напрямую с фермером. Везде консерванты, красители, ГМО - мы за натуральный продукт. Срок хранения у всех большой - у нас ровно столько, сколько продукт «живёт» в естественных условиях; обычно это «скоропорт». Ещё важный момент: мы работаем только с сибирским продуктом, из других регионов ничего не возим. Плюс субъективный фактор: фермер должен нам нравиться, иначе не сработаемся. После такого отбора едем «на аудит». Наши скауты регулярно оценивают уровень производства на местах: гигиену, посуду, технику, температуру, документацию. Это такая морока! Мы некоторых по полгода ждём, пока они все недочёты исправят или документы оформят. После этого идёт лабораторная проверка. Это тоже важно: фермер может один раз всё сделать идеально, а потом начать халтурить, что-то добавлять, химичить.

- А разве не все фермеры работают напрямую, не используют консерванты и имеют документы?

Нет, абсолютно. Чтобы получить документы, хотя бы ветеринарную справку, нужно как минимум зарегистрировать своё ЛПХ. Это если у тебя одна корова или грядка, а продаёшь ты только на рынке. Если решил заморочиться с рынком сбыта, заходить в сети, то нужно регистрировать ИП, ООО или КФХ и платить налоги. А зачем, когда можно просто выйти на базар или продать скупщикам? Вот большинство так и делает. Людей очень сложно уговорить на смену формы собственности, перейти на ИП и налоги. Но иначе никак - в магазин не пустят. Когда убеждаем, получается круто. Например, заводили фермера по чаю. У него был классный чай, но без документов, вообще без всего. Мы за него зацепились, давай уговаривать всё оформить, а он мнётся: да ну, да зачем, да я не знаю, куда что. Там и правда не всё так просто было: то ли это медицинский препарат (в составе была душица), то ли ещё что-то. Мы долго выясняли, как его регистрировать, нас гоняли по всем инстанциям. Оказалось, медицинская отрасль в России так устроена, что все эти сертификаты и разрешения стоят миллионы. Попробовали регистрировать эти травки не как фармацевтику, а как пищевой продукт. Стоила вся тема 31 000 рублей. Фермер говорит: «Нет, тоже дорого». Я предложил скинуться пополам. Всё купили, он сделал продукт, и его в миг разобрали. Прошло два года, действие декларации закончилось, так он уже всё на свои деньги переоформил, сделал новую партию и десять раз нас отблагодарил, что мы тогда его уговорили.

Иногда у фермеров нет денег на заготовку, на тару. Скажем, надо сразу 200−300 банок, а взять их не на что. Мы покупаем банки, отдаём их и скупаем уже готовый продукт. Бывает, вносим предоплату. Всё зависит от того, насколько фермеру туго, в каком состоянии у него хозяйство.

- Сколько сейчас фермеров в вашей базе?

Думаю, меньше сотни. (Пауза). Вот у меня есть свежие цифры по Красноярску: нашли 200 фермеров, обзвонили - осталось 58, начали работать с одним. Понимаете, какой тут может быть разброс? Мы очень сильно фильтруем первоначальный список, остаётся 10−15%.

- Как часто прекращаете сотрудничество с фермером? Из-за чего?

Это разовые случаи. Помню, был один литовец, продавал сладости. И у него были просто заоблачные цены, что-то вроде 350 рублей за коробку печенья. Почему? Ну, мол, оно какое-то особенное, исконно литовское - нигде такого, кроме как в Литве, не найти. А мы сразу решили, что цены фермеров не сбиваем: сколько они назначили, с таких цифр и стартуем. Два месяца печенье пролежало, никто его не покупал. Мы перестали делать заказы, а через полгода он выставил бизнес на продажу. Чаще всего фермеры не готовы к требованиям по качеству, к замечаниям. Некоторые прислушиваются, а некоторые прямо говорят: «Ребят, у нас и без вас есть заказчики, а вы реально достали со своими претензиями». Вот с этим сложно бороться.

Самый ад - это убедить закоренелых матёрых фермеров сделать свой продукт лучше или попробовать снова что-то выпускать. У них если пять лет назад что-то не пошло, их уже в ту сторону не раскачаешь.

- Какая у вас сейчас география закупок и продаж?

90% розницы - это Кемерово. Закупки - Алтай, Кузбасс, Красноярск, Новосибирск, Томск. В принципе, мы сторонники другого подхода: нужно развивать не кузбасский продукт в Красноярске, а находить в Красноярске крутых фермеров и продавать их красноярцам. Тогда не будет проблем с логистикой, не нужно будет мотаться туда-сюда.

- Сейчас такие проблемы есть?

Если только надо заезжать в совсем отдалённые районы. Нам в этом плане проще, мы и здесь присоседились к нашему мясному бизнесу, у которого ещё более широкая география: часть производства на Алтае, часть в Новокузнецке, часть в Кемерове. Так удобнее выстраивать логистику и ехать туда, куда другим дорого и невыгодно.

9%
расходы на логистику в торговой наценке

- Какие у вас объёмы закупок?

По-разному. Могу сказать, что в месяц мы продаём до 20 тонн молока, а продукции закупаем примерно на 20 миллионов рублей. Все эти деньги напрямую уходят фермерам.

- Что расходится лучше всего? Есть хиты в фермерской еде?

Это вся фермерская классика: молоко, сметана, творог, йогурты. Вообще молочка - это 70% наших продаж. Всегда хорошо расходятся самые простые традиционные продукты. Ещё варенье из шишек: в хороший сезон продаём до 1000 банок.

О, это наш суперпродукт. Мы не могли обойти эту тему. Кузбасс же славится углём, так что чёрный хлеб с углём - это как бы самая-самая местная кухня (смеётся). Правда, не мы его придумали, он был до нас. В той же LavkaLavka, кстати.

- Вы пробуете развивать агротуризм. Какие-то результаты уже есть

Мы начали им заниматься только в этом сезоне. Это странный формат. Мне и название-то не нравится: что такое «агротуризм»? Про всё и ни о чём. Мы просто разработали программу поездки к фермерам, но это не столько туризм, сколько квест «стань фермером на один день». Чтобы человек встал с первыми петухами, пошёл в курятник за яйцами, сделал себе завтрак, в обед подоил корову, вечером дров наколол, баню затопил, а спозаранку на рыбалку пошёл.

Получается день активного сельского отдыха - или труда, как посмотреть - с элементами фермерства, рыбалки, пчеловодства. Мы даём пожить простой сельской жизнью, переключиться и расслабиться. Результатов пока мало, мы слабо продвигали эту штуку. Проблема в другом: люди не хотят далеко отъезжать от дома. Организовать доставку мы не можем, путешествовать клиентам самим не всегда удобно. Тут два варианта: либо искать базы поближе, либо «вешать» доставку на фермеров.

- Они на это пойдут?

Сомневаюсь. Вообще им интересна эта история. Некоторые, знаю, уже начали строить гостевые домики, как-то обустраивать хозяйство, переделывать его с учётом досуга туристов. Они же понимают, в чём их выгода. Они получают рекламу и места, и продукта, и себя как производителя. В конце концов, что они теряют? Ты пошёл покормил их коз, дров наколол и ещё денег заплатил, классно же (смеётся). Если серьёзно, пока это тоже эксперимент, прибыли нет.

- А фермерское кафе вам что-нибудь приносит?

Пока это больше промо «Калины-Малины». Кафе открыли почти случайно. У нас был магазин, мы запускали фермерский отдел с очень высоким потолком, и ребята-дизайнеры предложили кафе: «Зачем вам терять высоту? Давайте мы вам на втором этаже кафе бахнем, всё равно за аренду ту же сумму платить будете». В общем, мы повелись на эту авантюру. И как-то быстро так всё вышло, я даже особо не помню, чтобы мы как-то парились. Быстро всё нарисовали и сделали. Про прибыль пока говорить рано, но отзывы хорошие уже есть, людям нравится. Не знаю, может, переедем, может, второе откроем, но это точно не будет сеть, дальше в регионы с проектом кафе не пойдём.

2 553
рубля стоит 1 кг мяса утки-кряквы

- А новые магазины где будете открывать?

В Красноярске точно откроем. В Томск недавно зашли, там пять магазинов. В Новосибирске - шесть, в Новокузнецке - три, в Барнауле - один. Но это всё франшизные проекты, своих филиалов у нас нет. Я не верю в удалённое управление.

- С франчайзи-партнёрами проблем не было?

В Барнауле одну франшизу «Волкова» забрали. Мы всегда просим согласовывать с нами список продуктов в магазине, чтобы понимать, насколько они подходят под наши критерии. Ребята [в Барнауле] этим пренебрегли, начали завозить шампуни, бытовую химию. На очередном аудите мы сказали, что так не пойдёт, в «Волкове» такой линейки не может быть в принципе. Они говорят: «Тогда мы не выживем». Я ответил: «Да вы, наоборот, упадёте по продажам! Покупатель не поймёт, как так можно». Они продолжили торговать шампунем, и мы отозвали франшизу. Не стали ругаться, просто перевели их на договор поставки. Они так же покупали колбасу как оптовые клиенты и перепродавали, но уже без нашего бренда, без вывески. В итоге закрылись.

- Вы продаёте отдельные франшизы: «Волков» и «Калина-Малина»?

Нет, пока только «Волкова». Две недели назад попробовали присоединить к нему «Калину-Малину» в одном городе. Возможно, когда-то будем отдельно продавать и «Калину-Малину», надо пробовать. Магазин чисто фермерской еды, без нашей мясной продукции - пока, по-моему, это риск. С «Волковым» надёжнее, там есть цифры по окупаемости, всё понятно: инвестиции от 3,5 до 5 миллионов рублей (оборудование, ремонт, первый закуп продукции), возврат примерно через год, плюс-минус сезон. Присоединить к нему «Калину-Малину» стоит, как я говорил, 650 000 рублей.

687
позиций в ассортименте

- Кого вы считаете своим конкурентом?

Фермерских кооперативов со своей розничной сетью в регионе больше нет. Есть интернет-магазины, но, насколько я могу судить, их продажи сильно меньше наших.

- Вам знаком проект «Коровёнок»? У вас очень похожая линейка товаров.

Знаком. В Кемерове есть несколько фермерских онлайн-площадок. Например, «ДереZA». Они очень активно продвигают себя в интернете, у них везде реклама. Но, понимаете, это всё интернет-проекты, они изначально маленькие. Как они работают? Неделю набирают пул заказов и на выходных выезжают за продукцией. Мы возим каждый день, потому что у нас другие объёмы, другие возможности. Я не знаю цифры их продаж, но вряд ли там что-то заоблачное. У нас по сравнению с обычной розницей тоже смешные продажи, так что говорить про конкуренцию ещё рано. С другой стороны, они молодцы - за интернет-магазинами будущее, через десять лет все продажи будут там. Помимо естественного эволюционного перехода свою роль сыграет цена.

Самые большие затраты в рознице - это аренда, а в онлайн-продажах их можно значительно снизить

Через десять лет в городах, где у вас по пять магазинов, их будет 25, а значит, необходимость в онлайн-продажах отпадёт сама собой. Разве не проще зайти к вам после работы, чем оформлять заказ?

Это действительно так. Я думаю, в этом и состоит причина наших низких продаж в интернете. Наверняка, если бы магазинов было меньше, цифры в онлайне были выше, но мы вряд ли станем их из-за этого закрывать.

Большинство людей мечтают о личном доме за городом. Сегодня
имеются все предпосылки и условия для реализации такой мечты. Например, частное
жилье можно приобрести или же возвести новый дом, были бы только средства. Что
касается второго варианта, то ранее он был доступен лишь единицам. В наши дни
картина несколько другая. С частным строительством проблем нет. На рынке можно
отыскать все необходимые стройматериалы, соответствующую технику и
вспомогательные инструменты. Многое, что необходимо для строительных работ можно
заказать в интернете. Более интересным вариантом является каркасный или
сборочный дом. Цена такого рода конструкций доступна, например, стоимость
каркасного строения размером 5×5 м составляет 250000 руб. Согласитесь, что цена
очень привлекательна. Как показала практика, возвести подобного рода жилище
вполне реально своими силами даже без специальных теоретических знаний и
практических навыков. Основная проблема, с которой сталкиваются при
строительстве подобных домов, связана с фундаментом. Например, стоимость
бетонных блоков очень высока. При этом работа с ними сложна и требует немалого
времени. Аналогичная ситуация с ленточным фундаментом. Не стоит отчаиваться,
так как имеется вполне доступная и приемлемая альтернатива – винтовые сваи.
Известно, что главной целью застройщиков является получение наивысшего дохода,
а заказчиков – минимизация расходов. Если заглянуть в общую смету строительства
частного жилья, то можно заметить, что на фундамент приходится до 17% затрат в
структуре общей стоимости строительства. За счет применения винтовых свай этот
показатель можно сократить до 3%.

Для предпринимателей всегда важно наличие спроса на товар,
что позволяет получать стабильный и солидный доход. Именно о такой бизнес идеи
мы и поговорим.

Многие думают, что спрос на новинки, как правило, в первые
годы низок. Практика зарубежного строительства в частном секторе, а также
результаты анализа начала применения винтовых свай в отечественном
строительстве говорит, что опасаться низкого спроса на данный стройматериал не
стоит.

Высокий спрос также гарантирован тем, что с каждым годом
объемы частного строительства увеличиваются, и такая тенденция будет жить еще
долгие годы. К тому же застройщики заинтересованы в строительных материалах,
которые позволяют ускорить темпы строительных работ, а заказчики будут только
рады снижению цены строительства.

Такого рода сваи особый интерес представляют в строительстве
домов из плит ОСБ, проекты которых предусматривают в конструкции утеплитель, в
частности минеральную вату. Почему? Все связано с прочностью винтовых свай.
Один такой конструктивный элемент, диаметр которого составляет 10,8 см,
выдерживает до 9т (определяется типом грунта). Масса канадского дома из
сип-панелей в 150 квадратных метров составляет примерно 15 тонн. Несложно
рассчитать количество необходимых свай: максимум – 5, минимум – 2. Естественно,
что это условно, потому что нельзя построить дом на 5 винтовых сваях, здесь
данные цифры в качестве примера нагрузки.

Это интересно: читайте наши другие статьи - « «, « » и « «.

Зарубежные специалисты в сфере строительства утверждают, что
винтовые сваи обеспечивают более надежный фундамент в сравнении с классическими
вариантами.

Эти сваи сделают частные объекты недвижимости бюджетными.
Ряд зарубежных специалистов заверили, что винтовые сваи станут хитом продаж.
Как они говорят, такая перспектива будет достигнута в ближайшие годы (через 3-5
лет). В этом сомневаться не приходится, так как сама идея является по-настоящему
хорошей. В связи с тем, что винтовые сваи начали производить недавно, имеют
место недостатки, которые представлены ржавыми трубами, поломкой лопастей.
Однако следует понимать, что подобные минусы в большой степени связаны с
недобросовестным отношением производителей, для которых в приоритете
количество, а не качество.

Особенности производства винтовых свай

В любом бизнесе важно, чтобы овчинка стоила выделки. В
противном случае говорить об финансовом успехе говорить не придется. Каждая
винтовая свая является обычной трубой, диаметр которой в основном составляет
10,8 см, а толщина – 0,4 см. Один из концов сваи острый, он оснащен лопастью,
которая фиксируется посредством сварки. Это важно знать: сварка должна быть
качественной. Для контроля этого момента нужно будет обзавестись прибором для
проведения неразрушающего анализа. Для такой цели прекрасно подходит ультразвуковой
дефектоскоп УД2-70.

Качество таких свай во многом зависит и от марки стали.
Продлить срок службы материала позволяют прецизионные сплавы, например, 34НК.
Важно также обеспечить антикоррозийную защиту труб. Для этого вполне сгодиться
антикоррозийная краска. Для усиления защиты потребуется полиуретан
(использовать можно только самые стойкие составы).

Проводить анализ качества можно несколькими способами.
Первый – воспользоваться услугами специалистов фирмы, которая специализируется
на контроле качества стройматериалов, так как она располагает специальным
оборудованием. Второй – самостоятельный анализ. После использования сваи по
назначению надо ее выкрутить и провести осмотр покрытия. Потертый металл укажет
на то, что нужна более качественная обработка.

Важные нюансы бизнес идеи

Для выхода на солидный доход в таком виде
предпринимательской деятельности требуется достаточно длительное время.
Приведем результат, полученный одним из отечественных бизнесменов. В основе его
деятельности лежало изготовление труб, один конец которых был представлен
винтом. Эти трубы использовались в качестве столбов для оград. Они нашли
применение и при строительстве дач, бань. Для выхода на большую и стабильную
прибыль предпринимателю потребовался год.

Как утверждают специалисты строительной фирмы ООО «Своя
крыша над головой», для реализации бизнес-плана, в основе которого лежит
изготовления винтовых свай, потребуется около 500000 руб. Вернуть
первоначальные капиталовложения реально за летний период. Вполне правомерные утверждения,
так как об этом свидетельствует строительство за рубежом. Главное в этом деле –
руководствоваться качеством производимой продукции. Экономия на качестве
стройматериалов недопустима.

По нашему мнению бизнес по производству винтовых свай входит
в ТОП лучших раздела .

Сфера строительства никогда не потеряет актуальность, она всегда востребована. Могут меняться технологии, появляться новые материалы, но проверенные десятилетиями наработки будут пользоваться неизменным спросом, а, следовательно, будут давать повод для зарождения и развития все новых предприятий. Если рассматривать производство и установку винтовых свай с точки зрения бизнеса, то это направление, хоть и имеет свою специфику, но оно всегда найдет своего потребителя и принесет доход, стоит лишь предусмотреть все возможные риски и учесть необходимые требования.

Подбор помещения и персонала.
Для основания производства необходимо найти удаленное от мест проживания людей помещение. Это может быть уже действующий или новый цех, хорошо проветриваемый, с невысоким уровнем влажности внутри. Налаженное качественное электроснабжение обеспечит бесперебойное функционирование предприятия, без неполадок и простоев. Расходы на аренду будут зависеть от местоположения и общей площади. Аренда небольшого цеха (250кв.м.) будет стоить от 30000 рублей.

Мелкое производство можно запустить самостоятельно, но скорее всего оно будет долгим и неприбыльным. Квалифицированные мастера станут залогом профессионального исполнения, а главное высокопроизводительного результата, без брака и необоснованных затрат. На зарплату трех рабочих ежемесячно будет выделяться от 45000 рублей.

Этапы производства и соответствующее оборудование.
Изначально запуск предприятия требует тщательно спланированного подсчета объема выпускаемой продукции. От него будет зависеть не только выбор помещения, но и приобретение оборудования. На каждом этапе выпуска задействуется свой станок.

Сначала подготавливаются составляющие части. Несущий элемент сваи выполняется из толстостенных стальных труб, прошедших проверку на наличие дефектов. Режущий станок с дисковой или ленточной пилой делит трубы на сегменты нужного размера. В мелкосерийных масштабах производства можно обойтись обычной болгаркой. Далее оформляется торцевая часть стержня, которая при помощи ротационно-ковочного станка превращается в конус. На индукционной установке конец конуса нагревается, и финишная заковка проходит при помощи стальных пресс-форм.

Для разных типов лопастей используется соответствующее оборудование. Наиболее эффективной является винтовая нарезка на токарном станке изделий из листового металла, шириной 5-6мм. Шаг винта зависит от предназначения сваи: для песчаных грунтов предпочтительнее больший по диаметру винт, в более плотной почве прочней закрепляется винт поменьше.

Второй этап связан со сборкой всего изделия. При помощи автоматического сварочного аппарата происходит соединение по разметке конусного наконечника и винта. На специальном стенде выполняется сборка оголовка сваи путем наваривания на верхний торец П-образного фланца или квадратной детали.

В конце тщательно зачищаются сварочные швы и грунтуются все элементы сваи. Стоимость исходных труб составляет от 30 до 50000 рублей за тонну, в зависимости от размеров, а цена одной готовой сваи - от 2000 до 14000 рублей.

Выпускающие линии могут отличаться по степени автоматизации, уровню производительности и наличию дополнительной комплектации. Но они должны обязательно включать в себя следующий комплект: режущие станки (пилы, прессы для штамповки, шлифовальные установки) сборочные механизмы (сварки, верстаки, стенды) и все необходимое для отделки и упаковки продукции. Минимальная стоимость всего комплекса составит около 250000-300000 рублей для небольшого строительства и 900000 рублей для масштабного серийного выпуска, если речь идет о новом оборудовании.

Экономить на сырье и техническом оснащении чревато опасными последствиями, ведь от этих факторов зависит прочность и несущая способность фундамента и надежность целого сооружения. Все материалы обязательно сертифицируются согласно действующим стандартам.

На производстве также приветствуется наличие аппаратуры для контрольно-проверочных мероприятий. Необходимы: рентген для тестирования сварочных швов, стенды для определения прочностных характеристик, приборы для замеров всех габаритов.

Установка.
Сам процесс установки предельно прост: сваи помещаются в скважины, проделанные с помощью ручного или электрического бура. После их выравнивания в специальные отверстия на верхней части стержня вставляются длинные трубы, за которые рабочие вращают опору, завинчивая сваю в грунт. Никакого особого оборудования или техники не нужно, достаточно лишь соблюдения всех правил и норм безопасности.

Актуальность и область сбыта.
Диапазон применения винтовых свай весьма широк, благодаря их особым способностям выдерживать экстремальные нагрузки и несложной установке. Они участвуют в закладке фундаментных конструкций теплиц и каркасных построек, ЛЭП и мачт, причалов и мостов, для укрепления откосов, рекламных щитов, ограждений и т.п. Такие системы совершенно незаменимы в условиях со сложным болотистым и глинистым грунтом. При этом отсутствует необходимость в привлечении специальной техники в ограниченных пространствах. Монтаж осуществляется в любое время года и не требует дополнительного ожидания. Столь распространенное применение гарантирует стабильное нахождение постоянных способов сбыта.

Резонное инвестирование и окупаемость производства.
Доступная цена, оперативность возведения, долговечность конструкции винтовых свай позволяют не сомневаться в перспективности производства. Таким образом, при вложении первоначальных 400000 рублей, при грамотной организации бизнеса и корректном исполнении минимальных условий возврат инвестированного капитала реален в течение одного летнего периода.


В настоящее время достаточно часто в производстве используются винтовые сваи. Для того чтобы организовать свое собственное предприятие, которое будет специализироваться на выпуске подобного строительного элемента, потребуются достаточно большие вложения.

Однако и доход при грамотном подходе не заставит себя долго ждать. И чтобы открыть свой бизнес в этой сфере жизнедеятельности, потребуется ознакомиться с некоторыми основными нюансами, которые могут повлиять на становление компании.

Основной момент, который надо учесть

Самое основное, что требует к себе повышенного внимания – оборудование для производства винтовых свай. Необходимо четко осознавать, что оно должно обладать высоким качеством. Только в такой ситуации можно говорить о хорошей прибыли с той продукции, которая будет выходить в продажу с конвейеров предприятия.

На что требуется обратить внимание?

В настоящее время поставщиками может быть предложена самая разная аппаратура. Многие характеристики, естественно, совпадают. Однако и отличия есть. Главной отличительной чертой между разнообразными установками служит производительность, степень автоматизации, дополнительная комплектация.

Для того чтобы оснастить свой цех, надо руководствоваться теми объемами продукции, которые должны быть достигнуты при производстве. Немаловажную роль играют и финансовые возможности предпринимателя. Они не всегда достигают высокого уровня.

Оптимальный выбор

Итак, какое оборудование для производства винтовых свай можно считать оптимальным? Для того чтобы начать свою предпринимательскую деятельность, закупать сразу все устройства не надо. Минимальный комплект технологической линии должен включать в себя следующие системы:

  1. Ленточно-пильная аппаратура. Она нужна для нарезания металлических заготовок, которые в конечном результате будут иметь форму труб. Данная процедура происходит по строго фиксированным размерам.
  2. Ротационно-ковочная установка. Данная система просто необходима, так как с ее помощью на одном из концов продукции можно сделать конус.
  3. Индукционное оборудование для производства винтовых свай. Оно требуется для того, чтобы можно было при изготовлении продукции нагревать окончание конуса. Происходит это перед финальной заковкой.
  4. Стальные пресс-формы. Их надо использовать для того, чтобы заковывать концы конуса.
  5. Сверлильный станок. Требуется купить для проделывания отверстий в продукции.
  6. Система, с помощью которой происходит нарезка полос под определенные спирали. Нельзя найти винтовые сваи, которые не имели бы подобных деталей, которые располагаются друг от друга с определенным шагом. Поэтому данное оборудование необходимо закупать в обязательном порядке.
  7. Устройство, с помощью которого можно нарезать спирали. Обычно подобная установка идет в одном комплекте с пресс-формами.
  8. Станок, используемый для дуговой сварки. Данная аппаратура, с помощью которой происходит производство винтовых свай для фундаментов, может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. Естественно, для оптимальной работы всего предприятия в целом требуется обратить внимание на первый вариант.
  9. Гидравлический пресс необходимо использовать для того, чтобы можно было образовать горловину сваи и высечки для специальных фланцев. Поступает в продажу вместе с пресс-формами.

Оптимальная, но не превосходная технологическая линия

Все вышеперечисленное оборудование необходимо для того, чтобы могла быть налажена технология производства винтовых свай на начальном этапе становления своего собственного предприятия. Для того чтобы приобрести вышеописанный комплект устройств, потребуется потратить порядка 900 тысяч рублей.

Производительность подобной аппаратуры назвать большой не получится. Однако для начинающих предпринимателей она является наиболее предпочтительным вариантом. Для более крупных предприятий надо обратить внимание на устройства, мощность которых находится на достаточно высоком уровне. Следует также учесть, что доплачивать деньги потребуется за такой параметр, как автоматизация. Дополнительные затраты уйдут на отладку пуско-наладочной системы. Об этом не надо забывать.

Не стоит задумываться об экономии

Экономить на приобретении станков не надо. Производя расчет винтовых свай, учтите, что именно от оборудования будет зависеть качество конечной продукции. Естественно, уберечь свои денежные средства всегда можно. С этой целью стоит приобрести подержанное оборудование.

Кроме того, всегда есть возможность заказать технологическую линию прямиком из Китая, что позволит сэкономить некоторую сумму. Следует понимать, что аппаратура европейского производства обладает более высокой стоимостью.

Необходимый комплект устройств

Подводя итог, можно сказать, что при организации своего собственного предприятия потребуется купить следующий комплект установок и инструментов:

  1. Режущие станки. Среди них можно выделить разнообразные прессы, которые занимаются штамповкой лепестков винтовой части, дисковые пилы, использующиеся для нарезки свай из сырья, углошлифовальные установки, необходимые для резки торцов опор.
  2. Сборочные инструменты. В эту группу входят сварочные аппараты, разнообразные столы, верстаки, стенды для сборки, тиски, струбцины. Другими словами, в данную категорию товаров входят те инструменты, которые используются для того, чтобы можно было произвести монтаж винтовых свай. Своими руками без использования всей необходимой аппаратуры это сделать будет намного сложнее.
  3. Потребуется приобрести все необходимые инструменты для отделки и упаковки конечной продукции. В данном случае речь идет о стендах для покраски, о краскопультах, об упаковочниках и прочих инструментах.

Все это следует задействовать при производстве свай.

Заключение

В данном обзоре был освещен вопрос, связанный с покупкой всего необходимого оборудования. К решению подобной задачи требуется подойти со всей ответственностью и аккуратностью.

Руководствоваться надо во многом той суммой, которые предприниматель готов выделить на организацию своего бизнеса, а именно на покупку аппаратуры. И следует понимать, что свое собственное предприятие постоянно требуется развивать.

А для этого надо закупать новейшее и мощное оборудование для производства винтовых свай. Только в таком случае оно будет приносить стабильно высокую прибыль. Удачи вам в организации собственной предпринимательской деятельности!