Письмо 03 01 15 26324. Важно: МинФин утверждает, что необходимо выдавать кассовый чек или БСО даже при приеме оплаты от физлиц через расчетный счет компании

Общее положение, определяющее соотношение предварительного договора и протокола (договора) о намерениях (более подробно читайте в статье ) содержится в ст. 390 Гражданского кодекса РК .

Законодатель ясно определяет, что предварительный договор имеет юридическую силу для сторон и его нарушение влечет неблагоприятные правовые последствия (уплата неустойки, возмещение убытков, судебное разбирательство и т.п.).

В п. 7 ст. 390 Гражданского кодекса провозглашено: «Протокол о намерениях (договор о намерениях), если в нем прямо не предусмотрены намерения сторон придать ему силу предварительного договора, не является гражданско-правовым договором, и неисполнение его не влечет за собой юридических последствий».

Как видим, закон не приравнивает протокол о намерениях (договор о намерениях) к предварительному договору. Отличие протокола о намерениях (договора о намерениях) от предварительного договора в том, что он не приводит к возникновению у сторон каких-либо обязательств и, соответственно, его неисполнение не влечет юридических последствий. Можно сказать, что протокол о намерениях носит характер «джентельменского» соглашения и основывается лишь на взаимном доверии лиц, его заключивших. Такой документ содержит лишь информацию в отношении условий намечаемого договора.

Однако следующий важный момент в законе, который нужно взять на заметку: независимо от своего названия протокол о намерениях может признаваться гражданско-правовым договором, следовательно, иметь юридическую силу для сторон и его неисполнение будет иметь юридические последствия.

При каких условиях протокол о намерениях признается предварительным договором?

Главное, что нужно взять на заметку при оценке правового значения подписываемого протокола (является ли он протоколом или предварительным договором) - это его содержание (что в нем написано):

  • протокол будет считаться предварительным договором и иметь юридическую силу и последствия, если в его положениях прямо будет предусмотрено намерение сторон придать протоколу силу предварительного договора. Хотя нужно иметь в виду и то, что на практике также может иметь значение статус подписавших документ лиц и их полномочия.

Таким образом, при выборе документа, декларирующего ваши намерения относительно возникновения будущих договорных правоотношений, рекомендуется главным образом руководствоваться своими намерениями и:

  • если желаете обезопасить себя от возможных рисков в виде отказа другой стороны от заключения основного договора, заключайте предварительный договор. В целом такой документ может быть назван протоколом, соглашением о намерениях и как-либо иначе, но в его содержании обязательно должно быть прямо прописано, что ему предается сила предварительного договора.
  • если же для вас не является определяющей возможность обязать контрагента заключить основной договор в будущем, можно договоренность задекларировать в виде протокола (соглашения, договора) о намерениях, но не включая в него положения о воле сторон придать ему силу предварительного договора.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Договор о совместной деятельности → Протокол (соглашение) о намерениях

протокол (соглашение) о намерениях г. ""20г. (наименование организации, объединения, предприятия) (наименование организац...

  • Образец . Соглашение о намерениях

    Договор о совместной деятельности → Образец. Соглашение о намерениях

    соглашение о намерениях г. "" 20г. и (наименование предприятия) (наименование предприятия) согласовали следующие намерения : ...

  • Образец . Форма краткого протокола

    Документы делопроизводства предприятия → Образец. Форма краткого протокола

    форма краткого протокола наименование предприятия протокол "" 20 г. nо. производственного совещания председатель - се...

  • Образец . Форма протокола

    Документы делопроизводства предприятия → Образец. Форма протокола

    форма протокола наименование предприятия протокол "" 20 г. nо. председатель - секретарь - присутство...

  • Заявление гражданина о намерении вступить в члены жилищного товарищества собственников

    Заявления граждан → Заявление гражданина о намерении вступить в члены жилищного товарищества собственников

    Заявление гражданина о намерении вступить в члены жилищного товарищества собственников общему собранию членов жилищного товарищества собственников...

  • Образец . Протокол заседения правления о предоставлении юридического адреса

    Документы делопроизводства предприятия → Образец. Протокол заседения правления о предоставлении юридического адреса

    протокол заседения правления о предоставлении юридического адреса протокол nо. от "" 20 г. заседания правления (пол...

  • Образец . Протокол допроса свидетеля

    Документы делопроизводства предприятия → Образец. Протокол допроса свидетеля

    протокол допроса свидетеля число, месяц, год словами, город области (республики). я, (фамилия, имя, отчество), государственный нот...

  • Образец . Протокол заседания комиссии по ликвидации акционерного общества

    Учредительные договоры, уставы → Образец. Протокол заседания комиссии по ликвидации акционерного общества

    протокол no. заседания комиссии по ликвидации (открытого/закрытого) акционерного общества (наименование) г. "" 20 ...

  • Образец . Протокол об утверждении акта ликвидационной комиссии

    Учредительные договоры, уставы → Образец. Протокол об утверждении акта ликвидационной комиссии

    протокол n заседания комиссии по ликвидации акционерного общества* (открытого/закрытого) (наименование) г. ""20г. присутс...

  • Образец . Выписка из протокола общего собрания акционеров об изменении устава ао

    Документы делопроизводства предприятия → Образец. Выписка из протокола общего собрания акционеров об изменении устава ао

    из протокола общего собрания акционеров (полное наименование ао) повестка дня: 1. об изменении устава ао. по п. 1 выступил...

  • Образец . Протокол учредительного собрания некоммерческой общественной организации

    Учредительные договоры, уставы → Образец. Протокол учредительного собрания некоммерческой общественной организации

    протокол учредительного собрания некоммерческой общественной организации протокол учредительного собрания некоммерческой...

  • Образец протокола общего собрания работников

    Документы делопроизводства предприятия → Образец протокола общего собрания работников

  • Бланк документа «Протокол (соглашение) о намерениях» относится к рубрике «Договор товарищества, совместной деятельности». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

    Протокол

    (соглашение) о намерениях

    г._______________ "____" ___________ 20____г.

    ___________________________________________________________________

    (наименование организации, объединения, предприятия)

    согласовали следующие намерения:

    1. Стороны исходят из того, что интересам каждой из них

    соответствует реализация _______________________________________________

    (наименование хозяйственного проекта, организации) и они намереваются

    содействовать его осуществлению.

    2. В этих целях каждая их сторон будет собирать необходимую

    информацию, разрабатывать проекты документов и т.п.

    3. Для принятия окончательного решения о возможности реализации

    вышеназванного проекта уполномоченные представители сторон встречаются

    не позднее _________________________________ (указать дату).

    4. Настоящее соглашение является предварительным и не налагает на

    его участников никаких финансовых и юридических обязательств. Настоящее

    соглашение подписали: __________________________________________________

    (наименование организации) и ___________________________________________

    (Ф.И.О., должность) от имени ___________________________________________

    (наименование организации).


    • Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.

    • На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.

    • Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.

    • Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.

    Покупатели перечисляют деньги за товар на расчетный счет через банк. Должен ли продавец в этом случае применять ККТ? Да, должен, считают в Минфине России (письмо от 28.04.17 № 03-01-15/26324). Однако эксперты «Бухгалтерии Онлайн» считают позицию Минфина ошибочной.

    Позиция Минфина

    Как известно, контрольно-кассовая техника применяется всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Случаи, когда использовать ККТ не обязательно, перечислены в статье 2 Закона № 54-ФЗ . В частности, от применения контрольно-кассовой техники освобождены организации и предприниматели, которые продают мороженое и безалкогольные напитки в розлив, оказывают услуги по ремонту обуви, занимаются изготовлением и ремонтом металлической галантереи и ключей (также см. « »). А при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию каких-либо исключений для продавца закон не предусматривает. Значит, при таком способе расчета применение кассовой техники обязательно, заявили авторы письма.

    Комментарии экспертов

    Рассуждения авторов письма ошибочны и приводят к неверному толкованию закона. В этом уверены главный консультант форума «Бухгалтерии Онлайн» Александр Погребс и юрист «Бухгалтерии Онлайн» Алексей Крайнев. Комментарии, которые они дали независимо друга от друга, в целом идентичны и содержат один и тот же вывод: переводы денег платежным поручением через кредитную организацию не признаются расчетами для целей закона о ККТ, и применять ККТ при таких переводах не нужно.

    Александр Погребс:

    — На мой взгляд, позиция Минфина основана на ошибочном прочтении Закона № 54-ФЗ. Да, все организации и ИП обязаны применять ККТ при расчетах. Исключения составляют случаи, указанные в законе. С этими тезисами Минфина сложно поспорить. А вот с выводом, что оплата платежным поручением через банк не является исключение, согласиться нельзя.

    Давайте прочитаем определение понятия «расчеты», приведенное в статье 1.1 Закона № 54-ФЗ: «расчеты — прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа...»

    Безналичные переводы с расчетного счета с помощью платежного поручения в определении не названы.

    Можно предположить, что авторы письма перепутали безналичные расчеты через банк с электронными средствами платежа. Что ж, давайте посмотрим, как Федеральный закон от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» определяет электронные денежные средства и электронные средства платежа (пункты 18 и 19 статьи 3 Закона № 161-ФЗ). Акцент в определении сделан на том, что это безналичные платежи. Но больше нет никаких пересечений с банковскими переводами со счета на счет. Мало того, там четко сказано, что электронные деньги передаются друг другу «без открытия расчетного счета в банке». Но вывод вытекает вполне определенный: электронные системы платежа — это безналичные расчеты с использованием информационно-коммуникационных технологий (Интернет), электронных носителей информации (платежные карты), а также иных технических устройств. Как видим, платежи с расчетного счета платежным поручением под это определение не подходят.

    Исходя из сказанного, можно утверждать, что Закон № 54-ФЗ регулирует только наличные расчеты и расчеты электронными средствами платежа. Безналичные расчеты через банк данный закон не регулирует. А это означает, что применять ККТ в случае, когда покупатель оплачивает товар с расчетного счета путем создания платежного поручения, не нужно.

    Алексей Крайнев:

    — К сожалению, в рассуждения авторов рассматриваемого письма Минфина вкралась грубая методологическая ошибка. Вывод о том, что при безналичных расчетах нужно использовать ККТ, финансовое ведомство обосновывает следующим образом. Профильный закон, регулирующий применение кассовой техники при расчетах (от 22.05.03 № 54-ФЗ), не предусматривает каких-то особых условий или исключений в отношении операций по продаже товаров, если оплата происходит через кредитную организацию (т. е. платежным поручением со счета покупателя, или переводом без открытия счета в порядке, предусмотренном п. 2 ст. Гражданского кодекса РФ). И это действительно так — подобных особенностей закон не содержит.

    Но из этого специалисты Минфина делают методологически неверный вывод: раз особенностей или исключений нет, значит, нужно применять ККТ. На самом деле это не так: данный закон в принципе не регулирует отношения, возникающие при таких безналичных расчетах. И только поэтому для них не устанавливается каких-то особенностей или исключений.

    Причем, если раньше это явно вытекало уже из самого названия закона («О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»), то теперь, чтобы понять данную особенность, необходимо изучить статью 1.1, где даются основные понятия для целей закона о ККТ. В ней приведено определение термина «расчеты». Под ними, в частности, понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

    Как видим, в отношении платежей за реализуемые товары, выполняемые работы или оказываемые услуги расчетами для целей закона о ККТ признается только прием или выплата наличных и электронных средств платежа. Классические безналичные платежи (т. е. расчеты платежными поручениями через кредитную организацию) к электронным средствам платежа не относятся. Это следует из определения, приведенного в п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и подтверждается информацией Банка России «Ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе"».

    В силу п. 1 ст. 1.2 закона о ККТ контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями именно при осуществлении ими расчетов. А поскольку перевод денег платежным поручением через кредитную организацию не признается расчетом для целей закона о ККТ, то кассовый чек или БСО в таком случае не требуется.

    Заметим, что гораздо сложнее складывается ситуация, если переводы осуществляются с использованием интернет-банкинга, или через системы-аналоги классического «банк-клиент». Такие технические средства формально подпадают под определение электронного средства платежа, приведенное в Законе № 161-ФЗ, на что также указывается и в упомянутой выше информации Банка России. Выходит, что при таких платежах уже нужно применять ККТ, если, конечно, речь не идет о получении денег от организации или ИП (п. 9 ст. 2 Закона о ККТ).

    Обратите внимание: с 1 июля владельцы ККТ будут обязаны применять онлайн-кассы, которые позволяют передавать данные о пробитых чеках на сервер налоговой службы. Для этого владельцам ККТ придется заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), через которого сведения будут передаваться в ФНС.