В текущем бухгалтерском учете готовая продукция оценивается. Учет готовой продукции по фактической себестоимости

1. Понятие и виды готовой продукции

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предпри-ятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключаетсяв том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции:

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Движение готовой продукции включает основные стадии:

Поступление готовой продукции на склад;

Отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.

Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно- натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.

Движение товаров в торговых организациях включает две стадии:

1) поступление товаров путем их приобретения у поставщиков;

2) продажа товаров покупателям — юридическим и физическим лицам.

Единицей бухгалтерского учета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являться партии, номенклатурные единицы.

Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются :

а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:

Сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

Учет количества и оценки товаров и готовой продукции;

Оперативности (своевременности) учета запасов;

Достоверности;

Соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

Соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

2. Оценка готовой продукции

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

При оценке го-товой продукции - в случае ее поступления (оприходова-ния) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы:

- по фактической себестоимости :

* по фактической произ-водственной себесто-имости (с учетом обще-хозяйственных расхо-дов);

* по неполной (сокращен-ной)производственной себестоимости (без уче-та общехозяйственных расходов);

- по учетным ценам :

* по плановой (норматив-ной)производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов)

* по сокращенной плано-вой производственной себестоимости (без уче-та общехозяйственных расходов)

* по оптовым ценам реализации

* по свободным отпуск-ным ценам и тарифам

* по свободным рыноч-ным (розничным) ценам и тарифам

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балан-се по фактической или нормативной (плановой) произ-водственной себестоимости. Таким образом, при форми-ровании учетной политики предприятия в отношении бух-галтерского учета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:

1) по фактической себестоимости;

2) по нормативной или плановой себестоимости;

3) по прямым статьям затрат (без учета общехозяй-ственных расходов).

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только по-сле окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений:

Отн + От

Процент отклонений = ------------------ х100 %

О + П

где Отн - отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

От - отклонение по продукции, выпущен-ной в текущем месяце;

О - сумма остатка готовой про-дукции по учетной цене;

П - сумма поступившей в тече-ние месяца готовой продукции на склад по плановой се-бестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

В случае перерасхода делаются дополнительные запи-си на счетах, при экономии - сторнировочные записи.

Сумма отклонений, подлежащих списанию

Стоимость продукции по учетной цене (П)

Процент отклонения

Сумма отклонений списывается на те же счета, на кото-рые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам:

Д-т 90-2 К-т 43 - увеличена себестоимость готовой продукции, если учетная цена ниже фактической се-бестоимости.

Д-Т 90-2 К-т 43 - сторнирована разница между учет-ной ценой и себестоимостью готовой продукции (экономия), если учетная цена оказалась выше фак-тической себестоимости.

3. Синтетический учет готовой продукции

Для синтетического учета готовой продукции используется активный инвентарный счет 43 "Готовая продукция". На этом счете готовая продукция учитывается и отражается:

♦по фактической производственной себестоимости;

♦по фактической сокращенной (цеховой) себестоимости (без общехозяйственных расходов);

♦по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

♦по плановой (нормативной) сокращенной (цеховой) себестоимости.

Учет выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов: с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" или без его использования. Избранный вариант учета указывается в учетной политике предприятия.

При первом варианте , являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовых изделий осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовых изделий от их стоимости по учетным ценам.

В течение месяца оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют следующей бухгалтерской записью: Д Т 43 К Т 20.

В конце месяца исчисляется фактическая себестоимость оприходованных в течение месяца готовых изделий и определяются отклонения фактической себестоимости изделий от стоимости их по учетным ценам. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списывают следующей записью: Д Т 43 К Т 20

Перерасход списывается дополнительной проводкой, а экономия — сторнировочной.

Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее приходуют по дебету счета 10 "Материалы" с кредита счета 20 "Основное производство".

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары".

При втором варианте синтетический учет готовой продукции на счете 43 "Готовая продукция" ведется по нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае для учета выпуска продукции применяется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". По своему содержанию этот счет является активно-пассивным, поскольку на нем в конце месяца определяются как положительные, так и отрицательные отклонения между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью изделий. Однако, по принятой учетной практике, этот счет на конец месяца остатка не должен иметь.

По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражают фактическую себестоимость изделий, а по кредиту — нормативную или плановую себестоимость.

В течение месяца на нормативную (плановую) себестоимость приходуемых готовых изделий в бухгалтерском учете производят следующую запись: Д Т 43 К Т 40.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость выпущенных из производства готовых изделий. Ее в бухгалтерском учете списывают следующей записью: Д Т 40 К Т 20.

Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" за месяц определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной или плановой себестоимости. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списываются следующей записью: Д Т 90 К Т 40.

При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной (плановой) списывают дополнительной проводкой, а экономию — сторнировочной.

Ежемесячно счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" закрывается, поэтому остатка на начало следующего месяца он не имеет.

Использование счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в учетной практике имеет как положительные, так и отрицательные стороны. При применении этого счета отпадает необходимость в составлении отдельных трудоемких расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по выпущенной, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленные отклонения по готовым изделиям сразу списываются на счет 90 "Продажи". Однако этот вариант позволяет получить реальную себестоимость реализованной продукции только в том случае, когда продукция выпущена и реализована в одном и том же месяце. Если же часть продукции остается на начало месяца на складе, а относящиеся к ней отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой) списываются на реализацию продукции, то исчисление фактической производственной себестоимости реализованной продукции и определение финансового результата от реализации могут оказаться неточными.

Использование в практике работы производственных предприятий категории нормативной себестоимости приближает отечественную систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к международной принятой системе учета "стандарт-кост", основные достоинства которой заключаются в следующем:

♦возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;

♦возможность контроля затрат путем сопоставления фактических значений с нормативными;

♦возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;

♦возможность принятия оперативных мер в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этой системы можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ, необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них, введение специальных счетов отклонений и др.

Как уже было отмечено, готовая продукция в учете и отчетности может отражаться по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае в себестоимость готовой продукции включают как прямые условно-переменные расходы (сырье и материалы, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.), так и косвенные условно-переменные расходы (расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования, общепроизводственные расходы). Общехозяйственные расходы, как не имеющие прямого отношения к производственному процессу, минуя счет 20 "Основное производство", списываются на счет 90 "Продажи".

Следовательно, незавершенное производство, готовая продукция и товары отгруженные в учете и отчетности будут отражаться по неполной (сокращенной) себестоимости.

В бухгалтерском учете оприходование готовой продукции по сокращенной (цеховой) себестоимости отражается аналогично учету оприходования готовой продукции по производственной себестоимости.

При использовании в практике работы предприятий методики учета готовой продукции по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной себестоимости отечественная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции становится близкой к системе учета "директ-кост", широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

4. Документальное оформление выпуска готовой продукции

Все операции по движению (поступление, перемеще-ние, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными документами. Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На гото-вую продукцию, поступившую на склад, заводится карточ-ка складского учета.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется дан-ный заказ. При изготовлении сложной и многокомплект-ной продукции, вместо накладной составляется пpиeмo-cда-точный акт. В нем указываются наименование изделии, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовлен-ные изделия закончены производством, полностью уком-плектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и, согласно актам технической приемки, в окон-чательно готовом и упакованном виде приняты техничес-ким контролем и сданы на склад. Если договором преду-смотрено участие в приеме продукции представителя за-казчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им.

В массовом производстве на многих предприятиях го-товую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной приме-няется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведо-мости. По окончании смены подсчитывается общее ко-личество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остают-ся на складе, а сдаточные накладные, как и в других слу-чаях, используются для ведения бухгалтерского учета, за-писей в накопительных сводках, регистрах синтетическо-го и аналитического учета. На учет готовой продукции распространяются все основные положения по учету ма-териально-производственных запасов. В частности, учет готовой продукции на складах осуществляется в том же порядке, что и при учете материалов.

Для хранения готовой продукции создаются, как пра-вило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной про-дукции, сдача на склад которых затруднена по техничес-ким причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплек-тации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через" структурное подразде-ление (магазин, торговый дом, павильон) производствен-ные организации могут использовать следующие первич-ные документы: «Товарный отчет» и «Ведомость движения готовой продукции». Период, за который составляется то-варный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются при-ход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным це-нам (включая налог на добавленную стоимость). В ведо-мости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу.

Готовая продукция в основном предназначена для реа-лизации на сторону, но часть ее может быть направлена на собственные нужды, в том числе на капитальное стро-ительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Такие материальные цен-ности приходуются по фактической производственной себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей (в зависимости от их дальней-шего назначения) с кредита счета 43 «Готовая продукция».

В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие проводки (в зависимости от того, для чего будет исполь-зоваться продукция): Д-т 08, 10,23,25,26,28 К-т 43.

Основанием для отпуска готовой продукции покупате-лям, (заказчикам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также до-говор с покупателем.

Учет готовой продукции на складе организуется по опе-ративно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Круп-ногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказ-чика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для учета готовой продукции на каждый номенклатур-ный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).

По мере поступления и отпуска готовых изделий кла-довщик на основе соответствующих документов записы-вает в карточках количество ценностей в графы «приход» и «расход» и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада доку-менты за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно--транспортные накладные). Выборочно проверяет записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.

В конце месяца на основании карточек складского уче-та кладовщик заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.

На автоматизированных складах данные о приходе и расходе готовой продукции вводятся оперативно в ком-пьютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой про-дукции по складам.

5. Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции - это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания.

При инвентаризации проверяется наличие готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данных по отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д.

Основная задача инвентаризации - проверка достоверности учетных данных и фактического наличия готовой продукции.

Инвентаризация проводится не менее одного раза в год, и может быть инициативной, т.е. порядок и срок проведения устанавливается руководителем организации и обязательной.

Для проведения инвентаризации приказом или распоряжением директора предприятия назначается постоянная комиссия, в состав которой входят руководящие должностные лица организации, бухгалтеры, инженеры, экономисты, а также представители независимых аудиторских компаний.

Инвентаризационная комиссия должна обеспечить полноту и точность всех данных о готовой продукции, результаты проверки могут признаться недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии. До начала проверки в инвентаризационную комиссию подаются последние приходные и расходные документы. В процессе инвентаризации все полученные сведения записываются в инвентаризационные описи и акты, в этих документах не допускается оставлять незаполненные строки (незаполненные строки прочеркиваются). На каждом листе документа необходимо наличие подписи всех материально ответственных лиц и членов комиссии. Для подтверждения проверки комиссией имущества, а также об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий, в конце каждой описи необходима расписка от материально ответственных лиц.

При проведении инвентаризации, фактическое наличие готовой продукции проверяют путем пересчета количества, взвешивания, проверки комплектности изделий, сорта, а также других показателей, характеризующих качество продукции.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продукции и данными учета отражаются в соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ:

Излишки имущества приходуются, их сумма зачисляется на финансовые результаты организации дебетуют счета 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары», кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы»;

Недостача и порча имущества в пределах нормы относится на издержки производства или обращения, сверх норм убыли относится на виновных лиц.

* излишки по пересортице принимаются к учету на счета 43 или 41 с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

* выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списывают по учтенным ценам с кредита счетов 43 и 41 в дебет счета 94.

Готовая продукция – это изделия, прошедшие полностью все стадии обработки, укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам (техническим условиям), сданы на склад готовой продукции и снабжена сертификатом качества или другими документами, удостоверяющими качество готовой продукции.

В состав готовой продукции (работ, услуг) входят не только произведенные изделия, но и полуфабрикаты, отпущенные на сторону; работы и услуги промышленного характера; работы и услуги непромышленного характера; строительные, монтажные, транспортные, погрузочно-разгрузочные, проектно-изыскатель-ские, научно-исследовательские работы и услуги и др.

Готовая продукция входит в состав оборотных активов организации и поэтому, согласно Закону о бухгалтерском учете и отчетности , должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного периода. В течение отчетного периода постоянно происходит движение продукции, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам .

При учете готовых изделий в течение отчетного периода (месяца) отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход- дополнительной проводкой.

Сдача продукции из цеха на склад готовой продукции оформляется приемо-сдаточной накладной в двух экземплярах (для цеха и для склада готовой продукции) и подписывается сдающей и принимающей стороной, а также отделом технического контроля (ОТК). Выполненные работы и оказанные услуги оформляются двухсторонним приемо-сдаточным актом .

В бухгалтерии на основании этих документов ведутся накопительные ведомости выпуска продукции, выполненных работ и услуг . По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по ее видам и оценивают по плановой себестоимости (или иной учетной цене). По этой оценке ведется аналитический учет готовой продукции.

Производственная себестоимость готовой продукции определяется по данным аналитического учета основного производства. Установленные суммы себестоимости каждого вида изделий (заказа) проставляются в ведомости выпуска готовой продукции, а потом суммируются, получая фактическую себестоимость всего выпуска. После этого устанавливаются суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (экономия или перерасход) как по видам продукции, так и по всему выпуску в целом.

Готовая продукция, как правило, учитывается на активном счете 40 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. По дебету счетов 40 отражается поступление продукции (изделий) на склад, а по кредиту - их выбытие. Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону на счете 40 не отражается, а фактические затраты по ним списываются со счетов учета затрат на производство (20, 23, 29 и др.) непосредственно на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (Д-т 46 иК-т 20, 23) . Поступление готовой продукции производства на склад отражается следующей записью: на фактическую себестоимость - Д-т 40 и К-т 20 .

Кроме того, для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений их фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости может использоваться синтетический счет 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" . По дебету этого счета отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции в корреспонденции с кредитом счетов: 20; 23; 29. По его кредиту отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции в корреспонденции с дебетом счетов: 40, 46 и др. В течение месяца по мере выпуска продукции бухгалтерские записи производятся по нормативной (плановой) себестоимости - Д-т 40, 45, 46 и К-т 37 . Выявленные в конце месяца отклонения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой) на счете 37 отражаются в учете следующими записями: на сумму превышения нормативных (плановых) затрат над фактическими красным сторно - Д-т 46 и К-т 37 ; на сумму превышения фактических затрат над нормативными (плановыми) дополнительной записью: Д-т 46 и К-т 37 . Таким образом, счет 37 ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

Готовая продукция на складе учитывается материально ответственными лицами в карточках складского учета в натуральном выражении или в складских книгах, в которых записывается каждый приходный и расходный документ и выводится остаток готовой продукции.

Отгрузка продукции покупателям производится по договорам поставки и основным документам является товарно-транспортная накладная (ТТН-1).

В условиях применения журнально-ордерной формы счетоводства в бухгалтерии ведут ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация", а при сокращенной - в журнале-ордере № 06.

Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения. Реализацией завершается кругооборот средств. Готовая продукция должна иметь сертификат качества и сертификат страны происхождения. Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства.

При использовании в учете оптовых цен, рыночных цен, плановой себестоимости и по окончании месяца необходимо исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (реализованную) продукцию и ее остатки на складах. Для исчисления отклонений фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

Любой производственный процесс заканчивается изготовлением готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Готовой продукцией считаются изделия, прошедшее все стадии обработки, сборки и укомплектования на данном предприятии, соответствующие стандартам, условиям договора или техническим условиям, принятые ОТК и сданные на склад или непосредственно заказчику.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и учитывается во втором разделе актива баланса.

Фактическую себестоимость готовой продукции, как правило, можно определить только по окончании отчетного периода (месяца). В течении отчетного периода (месяца) постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация и т.п.), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производится по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам или фиксированным ценам.

Плановые, свободные отпускные, фиксированные и розничные цены называются учетными. При учете готовых изделий в течении отчетного периода (месяца) по плановым, свободным отпускным, фиксированным и свободным розничным ценам отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам (плановым, свободным, отпускным, фиксированным). Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией, исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. При этом плановые цены могут разрабатываться исходя из среднегодовой или среднеквартальной плановой производственной себестоимости с учетом инфляции.

Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход - обычной дополнительной проводкой.

Готовые изделия, на которые цены в течение года снизились, если они морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, оцениваются в бухгалтерском учете и отчетности на конец отчетного года по цене возможное реализации с отнесением разницы в ценах на убытки.

Международными стандартами предусмотрено оценивать готовую продукцию по фактической производственной себестоимости, если последняя ниже возможных цен ее реализации. При снижении продажных рыночных цен готовая продукция в отчетном балансе отражается в ценах возможной реализации, а возникшая разница относится на результаты хозяйственной деятельности организации отчетного периода.

Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если производственная организация производит продукцию из давальческого сырья, то в состав товарной продукции включается стоимость обработки без стоимости сырья.

Учет готовой продукции на производственных организациях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Ежемесячно на основании ведомостей и машинограмм фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции списывается с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» в дебет счета 43 «Готовая продукция». Отклонения фактической производственной себестоимости от плановой (нормативной) выявляются и отражаются только в регистрах аналитического учета (в ведомостях и журналах выпуска).

При журнально-ордерной форме учета выпуск продукции по фактической производственной себестоимости записывается по дебету счета 43 «Готовая продукция» и по кредиту счета 20 «Основное производство» в журнале-ордере №10/1. Здесь же приводится справка о стоимости выпущенной продукции по учетным ценам.

Готовую продукцию на складе учитывают в карточках складского учета в натуральном выражении или в книгах количественно-сортового учета аналогично учету материалов. При наличии вычислительной техники складской учет ведут машинным способом.

При сальдовом методе учета связь количественно-сортового учета готовых изделий на складе с учетом в суммовом выражении в бухгалтерском (финансовом) учете осуществляется при помощи ведомости учета остатков продукции на складе. В течении месяца она хранится в бухгалтерии, а в конце месяца передается на склад для проставления остатков готовой продукции в количественном выражении на конец месяца из карточек (книг) складского учета в ведомость. В бухгалтерии в ведомости исчисляются остатки готовой продукции в денежной оценке.

В бухгалтерском (финансовом) учете на основании отчета составляется сортовая оборотная ведомость. Итоги оборотной ведомости сверяются с данными синтетического учета по счету 43 «Готовая продукция».

УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ

Готовая продукция является частью материально-производственных запа­сов организации, предназначенных для продажи. Она представляет собой конечный результат производственного цикла, активы, законченные обра­боткой (комплектацией), технические и качественные характеристики кото­рых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Различают балансовую оценку готовой продукции и оценку, по которой продукция отражается в текущем (аналитическом) учете. В текущем учете го­товая продукция может оцениваться:

по фактической производственной себестоимости. При этом способе го­товая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее из­готовлением. Это более точный и в связи с этим более трудоемкий способ, применяемый в основном при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;

по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Наиболее распространенный способ оценки, предполагающий применение специаль­но разработанных организацией норм, нормативов, смет расходов, на осно­вании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости про­дукции; при этом варианте учета появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным (плановым) ценам. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, матери­алов, заработной платы и других производственных затрат. Отклонения учи­тываются на тех же счетах, что и готовая продукция;

по продажным ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Продажные цены могут быть регулируемыми или свободными. Регулируе­мые цены - цены, регулируемые государством; свободные (рыночные) цены - цены, устанавливаемые организацией по согласованию с потребите­лями исходя из конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств продукции;

по прямым статьям расходов (сокращенная себестоимость). При таком способе оценки в расчет не принимаются общехозяйственные расходы, кото­рые не включаются в себестоимость готовой продукции, а относятся непо­средственно на счет учета продаж.

В балансе готовая продукция может отражаться по фактической или нор­мативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым ста­тьям затрат.

Оценка готовой продукции, по которой она учитывается в текущем учете, не обязательно должна совпадать с ее балансовой оценкой. Так, продукция, оцениваемая в балансе по фактической себестоимости, в текущем учете мо­жет оцениваться:

1) по фактической себестоимости (что применяется крайне редко, в ос­новном в индивидуальном производстве);

2) по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. д.).

Учет готовой продукции по учетным ценам и учет отклонений организуется в этом случае на отдельных субсчетах счета учета готовой продукции. Неза­висимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой про­дукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактиче­ской производственной себестоимости этой продукции.

Продукция, оцениваемая в балансе по нормативной (плановой) себестои­мости, в текущем учете отражается также по плановой себестоимости, но без отдельного учета отклонений в аналитическом учете. Отклонения выявляют­ся на уровне синтетического учета на специально предназначенном для это­го счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Готовая продукция должна показываться в балансе по фактической производственной себестоимости, а при использовании для учета затрат на производство счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» - по нормативной (плановой) себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции, как правило, можно определить только по окончании отчетного периода (месяца). В течение отчетного периода (месяца) постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация и т.п.), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам или фиксированным ценам.

Плановые, свободные отпускные, фиксированные и розничные цены называются учетными .

При учете готовых изделий в течение отчетного периода (месяца) по плановым, свободным отпускным, фиксированным и свободным розничным ценам, отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам (плановым, свободным отпускным, фиксированным). Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией, исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. При этом плановые цены могут разрабатываться исходя из среднегодовой или среднеквартальной плановой производственной себестоимости с учетом инфляции. Процент отклонений определяется по следующей формуле:

X = [(О + O1) *100] / (Сп + Сп1),(1)

где О - сумма отклонений на остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца);

О1 - сумма отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода (месяца);

Сп - остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца) по учетным ценам;

Сп1 - поступление на склад из производства готовой продукции в течение отчетного периода по учетным ценам.

Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход - обычной дополнительной проводкой .

Готовые изделия, на которые цена в течение года снизилась, если они морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, оцениваются в бухгалтерском учете и отчетности на конец отчетного года по цене возможной реализации с отнесением разницы в ценах на убытки.

Международными стандартами предусмотрено оценивать готовую продукцию по фактической производственной себестоимости, если последняя ниже возможных цен ее реализации. При снижении продажных рыночных цен готовая продукция в отчетном балансе отражается в ценах возможной реализации, а возникшая разница относится на результаты хозяйственной деятельности организации отчетного периода.

При использовании для учета затрат на производство выпущенных изделий счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» готовая продукция отражается на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной (плановой) себестоимости.

Инструкцией о порядке бухгалтерского учета материалов, незавершенного производства, готовой и отгруженной продукции организациями промышленности, утвержденными постановлением Минфина РБ и Минэкономики РБ 31.12.2003 г. № 191/263, установлен новый порядок расчета и отражения в учете изменения суммы отклонений в себестоимости остатков готовой продукции .

Продажа продукции (работ, услуг) производится: по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость (НДС), по государственным регулируемым оптовым ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС, и по государственным регулируемым розничным ценам, включающим в себя НДС. Свободные продажные цены согласовываются сторонами сделки, т.е. продавцом и покупателем. Если в расчетах используются свободные договорные цены, то они могут быть проверены со стороны налоговых органов. Проверке подвергаются цены при отклонении их более чем на 20 % от уровня рыночных цен на идентичные изделия, цены по договорам, заключаемым между взаимозависимыми организациями, по товарообменным операциям и внешнеторговым сделкам.

Итак, оценка готовой продукции является одним из самых важных моментов, поскольку в итоге от нее будет зависеть правильное исчисление себестоимости продукции.